顶部
2019年02月20日 星期三
第A10版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年02月20日 星期三
私家车跑滴滴出了事故 司机要求保险理赔被法院驳回
沈高轩 万承源

  扬子晚报讯(通讯员 沈高轩 记者 万承源)用私家车“跑滴滴”,在完成订单后出了事故,能否要求保险公司赔偿呢?常熟法院近期审理一起案子,给出了答案。

  2018年7月7日,原告陆某驾车在常熟市深圳路行驶时发生事故,交警部门出具的道路交通事故认定书认定,陆某负全部责任。因该车向保险公司投保了交强险及商业险,陆某向保险公司要求理赔17730元,其中包括车辆损失16600元、施救费300元、评估费830元,但遭到保险公司拒绝。陆某遂向常熟法院提起诉讼,请求支持其上述诉请。审理中,陆某陈述,事故发生当天,他虽驾车跑滴滴,撞车前已结束了一笔订单,在驾车调头后在事故地发生碰撞。因撞车后未关闭滴滴平台,系统平台又自动派单给了他,他就打电话给乘客说明情况,乘客取消了订单。

  被告保险公司辩称,原告将家庭用车从事营运,改变了车辆的使用性质,增大了保险人的保险风险,违反了《保险法》第五十二条规定,因此保险公司不承担赔偿责任。

  法院审理认为,原告陆某将家庭自用非营运车辆从事网约车营运活动,并收取了费用,其从事网约车行为与本次交通事故的发生具有因果关系,故被告在车损险范围内不承担赔偿责任。法院最终驳回了原告陆某的诉讼请求。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报