顶部
2019年02月20日 星期三
第A09版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年02月20日 星期三
300多人QQ群,其实只有骗子一人
大学生被忽悠进群,购买游戏币被骗8000多元
江景轩 梅建明

  扬子晚报讯(记者 梅建明 通讯员 江景轩)“充1元钱就可以换50万的游戏币。”有人在游戏留言区如此留言,真有这等好事?在南京江北新区某大学上学的陈同学就被这天上掉下来的大馅饼砸晕了,一步步落入了犯罪分子的圈套,最终被骗8159元。江北新区警方迅速介入调查,将犯罪嫌疑人抓获后发现,这名实施诈骗的男子张某,刚刚毕业尚赋闲在家,他组建的一个300余人的QQ群,除了受害人小陈,都是他自己操控的僵尸号。

  去年年末,小陈上完课后回到宿舍上网,玩自己最近迷上的网络游戏。正当小陈玩得兴奋不已时,突然看到游戏留言区有人称“1元钱可以换50万的游戏币”,还留下了一个联系方式。小陈顿时心动了,便立即根据对方留下的QQ号进了群,发现群内有300多人,不少人发言称在群里买过游戏币并且到账了,这下让小陈更加深信不疑了,随即加了群主为好友。

  没想到群主称还有更优惠的套餐,只需要充20元Q币就可以得1000万个游戏币。这可把小陈激动坏了,心想只要花20元就能得这么多游戏币,自己就能换装备了,便毫不迟疑地往对方QQ号内充了20元Q币。正当小陈美滋滋地等着1000万个游戏币到账时,没想到对方却说这个Q币只能200元起充。小陈心想200元起充也很划算,且钱也不多,便不假思索同意了。

  随后,对方发来一个二维码,指定小陈必须用花呗购买。等小陈扫码付完钱后,对方却说机器出现故障,资金未到账,让小陈将花呗里的全部额度扫码支付给他,并答应会立即返还。此时,小陈丝毫没有意识到任何不妥,按照对方的要求一步步进行操作,之后对方又以各种理由让其进行扫码,前前后后小陈共计支付了8159元钱,直到对方关闭QQ聊天,将他踢出群时,小陈这才恍然大悟,自己上当受骗了,便赶紧来到江北新区公安分局山畔派出所报警。

  接到报警后,警方安排精干警力展开调查,通过对多条信息研判比对,发现被骗的钱款通过多番转账后,最终汇入到一外地男子的银行卡中。民警立即赶赴外地展开工作,经过一天的蹲守后,于1月23日晚将嫌疑人张某抓获。

  经查,张某大学毕业后暂时赋闲在家,因一时的贪念误入了歧途,认为这样挣钱轻松又来钱快。而他让小陈加入的QQ群,表面上有300多人,其实就只有自己和小陈两个人,其他的大部分都是僵尸号,而活跃的二十多个号也都是他自己在控制。目前,张某已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报