顶部
2019年02月20日 星期三
第A06版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年02月20日 星期三
人工智能太能写 开发者不敢发布

  据新华社电 一款新型人工智能技术能够完成写家庭作业、写作魔幻文学故事以及虚构名人八卦等写作任务。然而,开发者决定暂不发布这项技术,因为担心其超强写作能力使用不当会引起不良后果。

  美国有线电视新闻网18日报道,美国“开放人工智能研究中心”开发这项技术的初衷是让电脑根据前文提示自动生成下一句话的第一个单词。为达到这一目的,开发者用800万页网页内容训练人工智能系统。

  开放人工智能研究中心在网上发布的几次演示结果显示,这项人工智能技术能够熟练生成文本内容。例如,如果输入“一列载有管控核材料的火车车厢今天在辛辛那提失窃,下落不明”,该系统会生成一篇细节丰富、令人信服的新闻报道。

  这项技术应用前景广阔,可以帮助作家写作、提高智能语音助手能力,但也可能被用于制造虚假新闻或虚假社交网络留言。开放人工智能研究中心因此决定暂不发布这项技术,只发布了一篇相关技术论文和一个能力较弱的类似人工智能模型。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报