顶部
2019年02月20日 星期三
第A09版:警戒线    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年02月20日 星期三
“外籍男网友”想来中国会面要“注册” 她垫付3000美元,不料……
秦公轩 庄颖 陈勇

  扬子晚报讯(通讯员 秦公轩 庄颖 记者 陈勇)在网上认识了一外国“绅士”,本想见面进一步发展,没想到又落入对方的陷阱。2月11日,南京市民顾阿姨向南京秦淮警方求助,称其在网上认识了一男网友,为了能见上一面自己垫了两万余元,谁知对方是个骗子。

  据顾阿姨介绍,今年1月,有一名陌生男子在网上添加了她为好友,对方向顾阿姨解释道,“看你头像挺好看的,想和你交个朋友”,见对方说话很客气,很有礼貌,顾阿姨对他的印象也不错,于是两人就时常聊聊天。

  对方向顾阿姨介绍说,他是美国人,是某某石油公司的,平时在比利时海上工作,自己的妻子过世了,还有一个女儿目前还在上学。见对方毫无掩饰,顾阿姨也将自己的情况告诉了对方。聊了几天后,这名男子向顾阿姨告白说自己挺喜欢她的,想来中国和她见上一面。对男子挺有好感的顾阿姨也没有反对,男子接着告诉她说想来中国还需要先申请休假,但是需要让顾阿姨以他未婚妻的身份进行申请,这样公司才会通过申请,顾阿姨听了之后也答应了对方,随即将自己的邮箱留给了他。

  第二天,顾阿姨就收到了一封邮件,邮件中要求顾阿姨填写相关信息,再申请休假,没有多想的顾阿姨照着填写了一遍。本以为事情办成了,不料还没几天,再次收到了一封邮件,邮件中提出需要顾阿姨支付3000美元注册费,这样才可以在数据库中将顾阿姨未婚妻的身份进行登记。顾阿姨赶紧将这一情况告诉了这名男子,对方告诉顾阿姨说他这会正在海上,操作不方便,让顾阿姨先支付一下,等到他来到中国以后就将钱再还给顾阿姨。听完对方的说辞,顾阿姨总感觉有些不对劲,但在对方不断的迷惑之下,还是将钱转了过去。

  之后,顾阿姨多次询问对方假有没有批下来,对方却一直说还在审核,等到了前几天,顾阿姨又收到了一封邮件,邮件中说需要请人顶替这名男子的工作,还需要支付一笔10万余元的工资,这时顾阿姨才确信自己遇上了骗子,赶紧报了警。

  目前,止马营派出所已对此事介入调查。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报