顶部
2019年02月20日 星期三
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年02月20日 星期三
68年来的冬天 太阳没这么懒过!雨没这么多过!
明夜又一轮雨雪登场,周末天气有望转好,但下周沿江苏南仍多雨

  或许是为了迎接元宵佳节,昨天太阳在南京等地露了把脸。很多小伙伴都问,什么时候会结束这种阴雨天气?你们大概是忘了这个节气叫“雨水”,未来三天江苏仍多雨雪天气,特别是明天夜里,南京又将出现雨夹雪,雨雪量中等。双休日天气短暂转好。不过,对于沿江苏南地区来说,月底之前,阳光依旧只能“见缝插针”,阴雨不会彻底翻篇。雨赖着不走,你奈何得了它么?根据省气候中心的统计,这个冬天江苏人平均日照时间每天还不到3个小时,为1951年以来最少。

  平均日照时间不到3小时,半个小时的阳光刷屏朋友圈

  昨天下午3点左右,南京上空的云层逐渐打开,太阳出来了,就这短短不到半小时的太阳,也在很多人的朋友圈里被刷屏。

  “太阳好像是走错门了,推门就走了……”很多人都想伸手挽留这转瞬即逝的阳光。 昨天是“雨水”节气,可是这个冬天,大家看雨都要看腻了。根据省气候中心的统计,从2018年12月1日至2019年2月中旬,全省平均降水量185.4毫米,其中淮北地区101.4毫米,江淮地区191.5毫米,苏南地区264.7毫米。全省降水量偏多1倍,其中淮北地区偏多近9成,江淮地区偏多1倍,苏南地区偏多1.1倍,为1951年以来最多。日照时数为217.4小时,为1951年以来最少。这样一算,江苏人的平均日照每天不到3个小时,为1951年以来最少。

  未来三天全省依旧多雨雪天气。预报今天苏南地区阴有小到中雨,淮北地区阴到多云,其它地区阴有小雨,最低温度:沿江和苏南地区3~4℃,沿淮和淮北地区-1~-2℃,其它地区1~2℃,最高温度:沿江和苏南地区7℃左右,其它地区8~9℃。

  21日到22日,还有一次较为明显的雨雪天气过程。21日白天全省多云,夜里江淮之间中西部地区阴有雨转雨夹雪或雪,雨雪量中等,淮北地区阴有时有小雨夹雪或小雪,其它地区阴有中雨。22日白天淮北北部地区阴到多云,其它地区阴有小雨夹雪或小雨并渐止转阴到多云;夜里全省多云。23-24日江苏大部分地区转为多云的天气。目前看,江苏南部下周仍多阴雨天气过程,一直到月底。

  南京地区今天阴有小雨;21日白天多云转阴有小雨,随着气温的下降,21日夜里阴有雨或雨夹雪,雨雪量中等;22日白天是小雨或小雨夹雪渐止的过程。周末将以晴好天气为主。最高气温将回升到10℃以上。

  我国南方水龙头关不上,和北美欧洲的暴雪有联系吗

  南方的“水龙头”关不上,因为今冬以来冷空气势力整体不强,小股冷空气南下居多,而南支槽长期稳定盘踞,暖湿气流活跃,冷暖气流交锋的“主战场”又恰恰在长江中下游流域。

  从全球气候背景看,欧洲、美国这个冬天也出现暴雪等极寒天气,我们南方持续的雨雪天气与其是否有关联呢?国家气候中心气候预测室首席陈丽娟此前接受媒体采访时解释说, 从全球气候背景看,2018年9月以来,热带太平洋中东部进入厄尔尼诺状态,将形成一次厄尔尼诺事件。一般在厄尔尼诺发生时,热带太平洋中东部对流活动增强,太平洋东部和大西洋的低纬度地区易出现气旋性距平环流,有利于将更多的热带海洋水汽输送到美国南部地区。虽然厄尔尼诺事件对北美的寒潮没有直接的贡献,但是寒潮发生时,如果有更多的水汽输送到美国,易造成强降雪天气。

  同时厄尔尼诺发生时,热带太平洋西部对流活动减弱,菲律宾附近易出现反气旋性距平环流,有利于将更多的西太平洋和南海水汽输送到我国陆地,为我国东部地区降水创造了条件,配合中高纬度冷空气活动过程和强度,造成我国不同地区的降雨或者降雪天气。

  近期南京天气:今天阴有小雨,3℃到7℃;明天白天多云转阴有小雨,夜里阴有雨或雨夹雪,雨雪量中等,5℃到9℃;后天白天阴有小雨或小雨夹雪并渐止,夜里阴转多云,1℃到6℃

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报