顶部
2019年02月11日 星期一
第A14版:财汇    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年02月11日 星期一
手机触屏材料或只够用20年 部分元素可能百年内消失

  2019年是化学元素周期表问世150周年,但欧洲化学学会近日发布的一张“扭曲”元素周期表提醒人们:有一些元素由于人类过度使用正面临消失的危险,可能“再过不到100年,我们就很难获得它们”。

  欧洲化学学会近期发布了一份新元素周期表,用“扭曲”的方式显示了地球上90种自然元素相对丰富或稀缺的储量。每种元素在周期表上所占面积的大小,呈现出元素的稀缺程度。

  这张“扭曲”的元素周期表显示,氧,作为地球上储量最丰富的元素,不会面临枯竭,但铟,用于制造手机和计算机触屏,有“濒危”风险。

  据了解,游离态的铟是一种银白色金属,其在地壳中分布少而稀散。有专家表示,如果人类按目前使用习惯,每隔几年就丢掉旧电脑和旧手机,“铟的储量只够再用20年”。

  据长江日报

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报