顶部
2019年02月11日 星期一
第A10版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年02月11日 星期一
扬子MM三人行
孔小平 张艳 张楠

  文物科普再添新类型

  近几年,文物类综艺节目很是火爆,《我在故宫修文物》《国家宝藏》等圈粉无数,甚至大家假期都更喜欢去博物馆看文物了。这些讲述文物故事的纪录片和综艺几乎部部都是精品,无一例外地获得了9.0以上的豆瓣评分。也许再多类似综艺类节目,会产生一些审美疲劳,而电视剧《国宝奇旅》做出了一个不错的尝试,讲述故宫文物南迁的故事,既有故宫的文物保护者、中共地下党,又有明面上来抢文物的日本便衣大队、暗地里卧底内部的日本特工、民间帮派,再看男主角刘烨穿军装式风衣,又有谍战剧的感觉,这种文物谍战片类型容易吸引更广泛的受众关注,文物科普也再添新类型。      孔小平

  故宫不止“萌萌哒”

  近两年故宫屡上热搜,不过在很多追逐流量的年轻人眼中,故宫几乎成了网红一样的存在:萌萌哒的文创产品啊,纷纷抢光的口红啊……毕竟故宫一年的文创就卖出了10亿。这当然是好事,首先要去关注了才有兴趣去更深了解和挖掘嘛。不过这两年关于故宫的相关视觉化作品也都很争气,不管是纪录片还是综艺,包括这部《国宝奇旅》,水准都相当高,而且重要的是深入浅出接地气:内行人看了不丢人,年轻人看了也带感。尤其很多与国宝相关的综艺节目请当红流量明星来做守护人推介人,不仅不让人觉得媚俗,相反觉得故宫啊文物啊特别亲切特别有诚意。今年大年初一我去逛故宫了,8万人的名额网上就全部约满了,宫墙内人山人海,但可喜的是参观者以年轻人为绝对主力,还有不少年轻人穿着古装汉服去逛故宫。这样的保护和传承真的很酷啊!  张艳

  2019故宫影视爆款提前预定

  近年来,《国家宝藏》、《上新了故宫》等国宝综艺走红,也带火观众追慕传统文化之心。在原著作者章剑华看来,此类题材挖掘的价值在于,“中国人对故宫是怀有一种情结的。故宫虽然有 600年的历史,但这里聚集着中国五千年的文化,传统文化是中华民族的根和魂,我觉得我们作为文化人有责任来挖掘、反映、展示中华文化的历史。”

  令不少粉丝翘首以盼的是,书中提到不少故宫藏宝,比如“三希帖”中的《中秋帖》就作为一件贯穿全剧的国宝。章剑华说,“‘三希帖’过去看的人不多,剧中反复出现,前世今生的都有交代,相信会引起观众的兴趣和关注。”

  其实记录这段历史,并不容易。最大的挑战是,“资料太少,战争时期保密状态下进行的文物南迁工作,经手人又都是文物学家,他们会严谨地记录时间、地点、名字,却不会记下文物经历过的故事。”搜集资料的过程也颇费周折:从多次查看朝天宫库房里两千多箱南迁文物;到自己先后多次到台湾,去“台北故宫博物院”收集史料,采访近90岁的南迁当事人,十几位故宫人的后代;以及去北京故宫博物院寻访的史料,其中很多图片从来没有公开发表过。            张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报