顶部
2019年02月11日 星期一
第A05版:短新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年02月11日 星期一
“新视野”号新发现 “天涯海角”呈扁平形而非球形

  据新华社电 美国“新视野”号探测器日前传回的最新照片,颠覆了任务团队此前对太阳系边缘小天体“天涯海角”形状的判断。根据新照片分析,由两个部分连接而成的“天涯海角”呈扁平形,而非球体,较大部分形状像煎饼,较小部分像凹陷的核桃。

  任务团队8日公布的14张新照片拍摄于“新视野”号飞离“天涯海角”时,由“新视野”号上的远程侦察成像仪拍摄于飞越后约10分钟,与此前公布的探测器接近“天涯海角”时拍摄的照片角度不同。研究人员将这14张图片制成短片,显示“天涯海角”的两个组成部分并非球体,而是呈扁平状。取名“天涯”的较大部分像一个巨大的煎饼,而取名“海角”的较小部分像一个凹陷的核桃。这是“新视野”号飞越“天涯海角”最重大发现之一。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报