顶部
2019年02月11日 星期一
第A06版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年02月11日 星期一
生物科学专业女生带全家过“养生年”
通讯员 顾清钦 吴雨捷 记者 陈咏

  夏敏洁的“养生攻略”。清钦 摄

  扬子晚报讯(通讯员 顾清钦 吴雨捷 记者 陈咏)“香菇枸杞牛肉煲,健脾补肾养肝;银耳粥,养肺益气补脑强心;冰糖雪梨,生津养胃……”这是扬州大学生物科学与技术学院大二女生夏敏洁做给家人的新年食谱。小夏说,上了大学之后,学到了很多生物科学知识,懂得了过年时一家人聚在饭桌前胡吃海喝真的没有好处。大鱼大肉使脂肪摄入过量,导致不少病症。今年过年,用自己的专业知识,带全家人一起“养生过年”。

  记者了解到,夏敏洁去年底获得了奖学金,今年她特地用奖学金给父母准备了过年礼物:两只荞麦枕,一只多功能泡脚桶。“荞麦皮含有大量的芸香苷甙,具有维生素的活性,对偏头疼、颈椎病和失眠都有效果。每天坚持热水泡脚能改善血液循环,也可以解乏、助眠。”夏敏洁说,这两样对缓解爸爸妈妈的失眠症状很有好处。夏敏洁还根据家中食材及父母的实际需求,对食谱进行创新改动,如银耳汤增加食材,变为牛乳银耳红枣汤,兼顾了色香味及功效,家人都赞不绝口。“敏洁给我们做了不少吃的,教我们很多养生知识,我要给我的‘小棉袄’点赞!”夏敏洁的父亲竖起大拇指说。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报