顶部
2019年02月11日 星期一
第B04版:新书    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B04版
2019年02月11日 星期一
沟通力是怎样炼成的

  《沟通力是怎样炼成的》

  姜汉忠 著 冶金工业出版社

  不少人知道我在图书版权贸易方面取得了不小成就,但是未必知道版权贸易带给我的最大变化是人际沟通能力从无到有。正是有了这个翻天覆地的变化,我才会在版权贸易方面有了非同一般的建树。也正是开发出了人际沟通之力,我才在包括生活、工作、事业各方面获得我这一辈子未曾有过的发展与进步。《沟通力是怎样炼成的:自我沟通与人际沟通》便记录了这一变化过程以及我在人际沟通方面的领悟与运用。

  沟通是什么?沟通就是人与人之间交流思想、交换意见以达到互相理解、互相认同乃至互相弥补与支持这样一个目的的过程。一个人的力量有限,如果达到上述程度的很多人团结在一起,那力量该有多大,能力该有多强。虽不敢说全部,至少人世间的很大一部分事情都能完成。对一个人来讲,人际沟通效果好,本来能有三分成绩,一下子能提高到五分、八分。如此一来做事效果就大不一样,我的人生经历便是很好的证明。如果哪位对这方面感兴趣,可以与我私下交流。

  毫不夸张地说,人际沟通是挖掘机,可以使你很多潜力得以开发;人际沟通是清障机,可以使你在前进道路上遇到的很多障碍得以清除;人际沟通是压路机,可以使你人生发展的基础夯得更牢;人际沟通是牵引机,可以使你的事业发展无形之中增加很多动力;人际沟通是空气净化器,可以使你在日常生活中气氛清新舒畅,身心愉悦。

  不过人际沟通的能力不是天生就有的,也不是通过书本就能学来的。人际沟通能力是一种历练与修养的成果。也就是说,人生得到历练,人心得到修养,人际沟通水平也就会大大提高。

  虽然书本不能直接令你在人际沟通方面产生飞跃,但是阅读恰如其分的沟通文字却能给你些许启发与暗示。然而并不是所有的沟通书都能有这个作用,唯有外行人撰写的“内行”书才能使你达到这个目的。何以如此?人际沟通涉及的一些道理很专业,对绝大多数人而言甚是陌生,很是外行。同是天涯沦落人,同类人懂得同类人,所以外行人写的东西适合外行人阅读,也有可学习、效法的余地。

  《沟通力是怎样炼成的:自我沟通与人际沟通》就是一本外行人撰写的“内行”著作,而且是以外行人经历与体会为基础完成的。外行作者通过自身努力可以让沟通能力从无到有,外行读者大概也能利用自身优势使自己成为人际沟通高手。    姜汉忠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报