顶部
2019年02月03日 星期日
第B05版:扬子鉴藏    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年02月03日 星期日
乡愁春意

  共铸乾坤/刘宇一

  闲云悠悠/刘宇甲

  江南春早/萧平

  桃花源记/戴乔奇

  文心雕龙/李世水

  铜器铭文/邵川

  乐府/郭纯峰

  宽怀益寿/何道宽

  清水出芙蓉/傅邦华

  美丽的喀拉斯/孙燕

  海岸/仝开健

  山居岁月/范以晨

  梦里人家/纪小虎

  己亥新春, 南京和风书画院首展于乌江,一为汇报于故乡,二解游子之乡愁焉。

  张籍,唐人,亦和州乌江游子也。其有《秋思》一首传世:“洛阳城里见秋风欲作家书意万重复恐匆匆说不尽 行人临发又开封”。二十八字, 乡愁千年!

  何为乡愁?

  故乡之水 故乡之酒故乡之云故土之馨 故人之情……于吾侪而言, 乡愁乃无尽之思念, 以吾侪之业、 之作汇报于故乡, 亦落叶归根之认同与接纳也。 共和国首席画师刘宇一先生将开国重大题材画作展于乌江, 即表其“我当然是和县人”之心声哉。

  此次向家乡汇报, 共集名誉院长刘宇一, 萧平, 院长刘宇甲, 艺术顾问单人耘,俞律, 林筱之等三十三人之一百三十幅作品, 时值正月初三,一阳生长, 故名春意也。

  时,张籍任水部员外郎,有朱生庆馀临考而上书:“洞房昨夜停红烛待晓堂前拜舅姑 妆罢低声问夫婿画眉深浅入时无”。朱庆馀以“画眉深浅”之喻,请张籍品自己文章之高下, 其意其妙, 常令后人引之。今, 《乡愁 春意》展于林散之书画院,新安巨匠,一代草圣在前,吾侪近乡情怯,亦有“画眉深浅入时无”之心也。

  乔奇客金陵

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报