顶部
2019年02月03日 星期日
第B03版:健康过年    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年02月03日 星期日
这个春节,跟“治未病”来场约会
张明 莫禹凡

  “上医治未病”最早源自于《黄帝内经》所说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。“治”,为治理管理的意思。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。其在中医中的主要思想是:未病先防和既病防变。记者从南京市中医院了解到,大明路157号市中医院健康管理中心春节期间不休假,门诊正常开放。有时间的市民不妨体验一下“治未病”。

  南京市中医院治未病中心隶属于健康管理中心,立足于“未病先防、既病防变、瘥后防复”,坚持传统中医的四诊合参、八纲辨证、脏腑经络辨证,利用名医和专家作为专业技术支撑,运用相关中医诊断仪器,结合现代医学和设备检查,形成了一套科学的疾病防治体系,为广大百姓提供中医体质辨识、亚健康中医药调养等服务。同时运用针刺、穴位埋线、灸疗、火罐、三伏贴、推拿、刮痧、理疗、熏蒸、膏方、药膳、药茶等中医传统疗法针对中医体质偏颇、亚健康状态、颈肩腰痛、肥胖、失眠、疲劳状态等进行养生干预,以达到未病先防、养生保健的目的。

  针灸推拿特色疗法:刮痧、平衡火罐调理、耳穴压豆、针灸推拿减肥、埋线消脂塑型、颈肩腰痛理疗、艾灸、穴位贴敷、刺络放血、浮针疗法、小针刀等中医特色技术。

  女性维养特色疗法:针对驻颜益容设有:中药面膜、中药熏蒸、特色面针、滚针、热敷理疗及运动美容等手段。其它包括产后恢复和保养、乳腺保养、卵巢保养、经期和更年期的日常保健工作。

  中药熏蒸特色疗法:中药加水煮沸后所产生的药蒸汽熏蒸患处,起到疏通气血,活血化瘀,祛风散寒,温阳利湿之功效,提高机体防御及免疫能力。适应症:头痛、肩周炎、盆腔炎、痔疮以及慢性疲劳综合征等亚健康状态。

  磁刺激特色疗法:经颅磁刺激治疗仪(rTMS)是应用低频频谱交变电磁治疗技术研制的用于脑部疾病治疗的最新型重复性的综合脑病治疗设备,有改善脑部血液循环,促进脑功能恢复的作用。适应症:失眠、焦虑、抑郁症、神经衰弱、脑中风康复、脑萎缩、脑动脉硬化、脑供血不足、老年痴呆等。

  沐足调理特色疗法:选用中药煎煮成浸泡液,温通脚底、刺激足部穴位、舒筋活络、调养气血。适应症:支气管炎、颈椎病、月经失调、糖尿病、高血压等,尤其对改善睡眠、消除疲劳效果明显。       张明 莫禹凡

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报