顶部
2019年02月03日 星期日
第B02版:健康过年    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年02月03日 星期日
春节聚餐多 关于喝酒的10大提醒

  辞旧迎新的亲朋聚会,觥筹交错常见且难免,因为喝酒过量导致发病住院的人也多了不少,严重的甚至会引发猝死。南京市中西医结合医院的专家提醒说,对于经常聚餐饮酒过量的人,这些忠告你一定要听进去!

  1、醉酒呕吐防误吸

  醉酒呕吐时,胃内容物很容易被误吸入气道,导致患者窒息或诱发吸入性肺炎。醉酒后发生误吸,甚至可能刺激气管,通过迷走神经反射,造成反射性心脏停搏。

  2、吃药切莫强劝酒

  酒桌上,有些人会说自己正在吃药不能饮酒,那同桌的人可千万不要劝酒了。

  酒精的主要成分为乙醇,乙醇在体内初步代谢,会转化为乙醛。而一些抗生素中的某些成分可抑制乙醛脱氢酶活性,使乙醛无法降解,继而蓄积在体内,造成乙醛中毒现象——双硫仑样反应。患者会出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、恶心、呕吐、心率加速、血压降低及嗜睡幻觉等症状,严重者会发展至呼吸抑制、心肌梗死、急性心衰、惊厥及死亡。

  3、空腹饮酒造成低血糖

  饮酒后可能会发生低血糖的症状,一般发生机制主要有两种:一种是空腹酒精性低血糖,很多喝酒的人酒喝的多,却很少吃食物,这类人比较容易出现低血糖的症状。还有一种是餐后酒精性低血糖,多见于饮酒后3小时,也要引起注意。

  4、酒精太多伤心脏

  体质弱的老年人和有高血压、糖尿病等基础病变的患者最好不要饮酒。需要特别提醒的是,很多年轻人平时不知道自己患有高血压,最好聚餐前到心内科做个血压监测,如果血压比较高尽量不要饮酒。

  5、颅内出血别误以为醉酒

  大量饮酒后交感神经兴奋,会导致血管收缩,血压骤然升高,尤其是本就患有高血压者,血压会进一步升高,可能致使血管壁破裂,引发脑出血,主要表现为头痛、恶心、呕吐、昏迷等症状,千万不要以为是醉酒而延误治疗,最好第一时间到医院就诊。

  6、饮酒后谨防肺动脉栓塞

  饮酒后的肺动脉栓塞常在体位变换,比如下蹲、站起、如厕等之后出现,若患者饮酒后突然出现胸闷、呼吸困难、血压下降及晕厥,应高度警惕肺栓塞,最好第一时间到医院就诊。

  7、喝酒也可能“喝出”酒痔

  过量饮酒会导致人体的脏器功能受到损害,过度饮酒会使痔疮变得更易发作。

  8、长期饮酒可能诱发高钾血症等病症

  长期饮酒会导致肝功能受损,使其正常代谢受阻,体内积蓄的大量乳酸、酮体引起代谢性酸中毒、降低细胞内酶活性,使细胞摄取钾的能力减弱,形成高钾血症,同时还可能伴有低钾血症或低钙血症。

  9、高脂饮食刺激醉后呕吐诱发急性胰腺炎

  10、短时间内大量饮酒可能诱发急性酒精性肝炎

  通讯员 杨璞

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报