顶部
2019年02月03日 星期日
第B03版:健康过年    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年02月03日 星期日
每逢佳节“胖三斤”,打破这个魔咒有技巧
蔡蕴琦

  马上就是春节长假了,快乐放松之余,让大家尤其是女性朋友最担心的,莫过于每逢佳节“胖三斤”。春节长假期间开启每天吃喝模式,一不小心可能变成土肥圆,那可如何是好?东南大学附属中大医院临床营养科主任王春香教大家如何过年吃不胖,打好春节体重保卫战。

  为啥每逢佳节总会胖三斤

  每次过完年,很多人都有这样的感叹:为何我的下巴双了?我的腰怎么又胖了一圈?王春香主任指出,归根结底是因为“吃多了”、“睡多了”、“动少了”和“心情好了”。

  吃多了:作为中国人最重要的节日,春节往往是山珍海味一应俱全,饭后再来点水果、零食,一不留神就吃多了。

  睡多了:春节放假期间,原有的作息统统被打破,睡觉的时间多了,有很多人一觉睡到大中午,到了晚上娱乐过度,导致第二天又很晚起床,如此循环很伤身体。

  动少了:春节期间除了出门走个亲戚,基本上大部分时间都宅在家里葛优躺,躺着看电视、看手机,窝在沙发唠嗑,或是打打麻将,虽然很惬意,但活动明显少了。

  心情好了:在假期,工作的压力、生活的烦恼顿时少了,走走亲戚,约上三五好友聚聚,聊聊家常,心情很放松,这也会增加食欲。

  打破“胖三斤”魔咒有技巧

  “每逢佳节胖三斤”就如同一魔咒,那该如何破?王春香主任指出可从以下几点入手:

  先吃易消化的:按“汤—菜—肉”这样的顺序进食,荤素搭配1:3,一口肉3口菜,如此一来,蔬菜中的纤维素把多余的脂肪及毒素包围起来排出体外,保持体内酸碱平衡,豆芽、藕、小白菜都是纤维高的食物。

  细嚼慢咽:桌餐好丰富,忍不住就贪吃了。要记住,不管美味佳肴多么诱人,每样菜吃上两三口足矣,学会慢慢享用。

  少食多餐:妈妈煮的食物,一定是最爱吃的,即便很爱吃,也不要一次吃太多。如果把喜欢的一口气吃到撑,结果就可想而知了。

  吃完饭不要马上坐下

  春节吃完饭都愿意打打牌打个麻将,这样很容易长胖。吃完饭不要马上坐下,不然小肚子立马就起来了,起来运动一下,刷个碗拖个地都很消耗脂肪。

  健康饮食坚持“五少”原则

  春节假期生活饮食上可能比平时丰富得多,王春香主任指出,以健康为标准,在饮食上坚持“五少”原则,规律饮食,不暴饮暴食。

  少油脂:油可是长胖第一大祸害!尤其是春节期间会炸各种丸子、藕饼之类的,这种要少吃。想春节长不胖一定要少吃油脂高的食物,尽量多吃一些凉拌菜和清蒸菜,或是蒸煮类的食物;

  少吃荤肉类:春节各种肉类都要做起来,猪肉、羊肉、牛肉各种卤啊烧啊炖啊齐上桌,吃肉多是很容易长胖的,还会让脂肪囤积!所以春节想吃不胖就少吃荤肉类,多吃蔬菜;

  淀粉要少吃:春节期间大部分面食,各种炸的东西也都含面,还有过年要吃的饺子、馄饨、汤圆等也算是淀粉类,包括甜食在内;

  少喝饮料:春节聚餐除了美味佳肴,饮料好像是“标配”。学会遵从这样的原则:有水不喝饮料,有饮料不喝碳酸饮料,想喝点不妨用新鲜的酸奶替代糖分高的饮料;

  少饮酒:过年聚餐总免不了要喝酒,但要注意量。少量酒可促进血液循环,选红葡萄酒最为适宜。饭前喝些富含蛋白质的豆浆牛奶、粥等,可减少酒精对胃黏膜的损害。

  此外,专家建议在春节长假大吃大喝,别忘记多吃水果,可以用水果代替肉食,有效防止长胖;多吃高纤维的东西,比如芹菜、白菜等都属于高膳食纤维的,营养丰富有助于减肥;吃对零食,像薯片、辣条、糖果、饼干这类要坚决Say no,坚果可适量吃;为了防止发胖尽可能规律作息时间,坚持运动,阻止脂肪赘积,或造成脂肪肝等疾病。

  通讯员 崔玉艳

  扬子晚报/扬眼记者  蔡蕴琦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报