顶部
2019年02月03日 星期日
第B02版:健康过年    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版

第B05版

第B06版

第B07版

第B08版
2019年02月03日 星期日
急诊“超人”喊你过节留个神 远离健康风险
蔡蕴琦

  随着春节的临近,不少人已经为年味儿忙碌起来。春节期间走亲访友、聚会娱乐自然不会少。不过根据以往的数据来看,过年期间也是各大医院急诊室忙碌的时候。新春佳节之际,大家在尽情享受亲朋团圆的同时,不要忘了带上急诊“超人”们的提醒,守好健康关,度过一个吉祥安康的春节。   

  实习记者 于杰  扬子晚报/扬眼记者  蔡蕴琦

  风险一:

  熬夜、饮酒诱发心脑血管疾病

  讲述人:南京市中医院急诊科主任张伟    今年69岁的王大爷这两天情绪特别高涨,在外地工作的儿子带着老婆孩子回到王大爷身边过年,一大家子置办年货、聊家常、带孙子,氛围十分温馨。正当一家人筹备过年计划时,王大爷突然感到头晕得厉害,像是喝醉了酒。这可急坏了家人。

  到医院一检查,结果并无大碍,只是血压过高。家人长舒一口气的同时又感到不解,王大爷平时一直保持正常吃降压药的习惯,血压控制得很好,怎么会突然血压过高呢?

  经过我们询问,原来,王大爷已经有十几年的高血压病史,这两天儿子一家回来过年十分高兴,睡得比平时晚了不少,又加上多喝了几杯,稍不留意血压就高了起来。

  春节期间,像王大爷这类病情在我们急诊室十分常见,严重的还有冠心病、心梗、脑溢血等心脑血管疾病。这与大家情绪高涨,再加上熬夜、作息不规律、饮酒,或者长时间从事打麻将、打牌等娱乐活动有很大关系。

  风险二:

  雨雪天气摔伤多发

  讲述人:南京市中医院急诊科主任张伟

  很多人觉得春节期间下几场雪才够有年味儿。不过降雪也带来了低温、路滑等烦恼。这就造成了摔伤骨折等隐患。前两天江苏多地下起了雪,医院急诊室摔伤患者明显增加。

  家住秦淮区的李老太今年过年有点开心不起来,习惯早起赶菜市场的她前两天出门遇上路滑,就在摔倒的时候李老太下意识地用手支撑,结果造成了手掌骨折。

  老年人大多骨质疏松,一旦摔倒特别容易导致骨折。所以我们建议,如遇路面结冰等情况应尽量减少外出活动。万一遇到滑倒骨折,要注意不能轻易移动,防止骨头错位。并且要第一时间寻求专业人员的帮助。

  风险三:

  饮酒过量导致酒精中毒

  讲述人:东南大学附属中大医院急诊医学科主任徐昌盛

  正当年味越来越浓时,大学生小严却在急诊室里挂起了点滴。原来小严刚参加完发小聚会,一时高兴多喝了几杯酒,酒量一向不高的小严脸色苍白、怎么都叫不醒,朋友赶紧将小严送到了医院。

  急诊室里像小严这样的情况不是少数。许多都是过年聚会高兴,稍不注意就喝多了。我们特别提醒,如果酒后出现嗜睡、喊不醒等表现,家人一定要注意让其保持侧卧,防止呕吐物堵塞呼吸道而出现窒息危险。

  如果是在外饮酒,同桌人员一定要将醉酒者安全送达其家人身边,严重的要及时送医。

  风险四:

  暴饮暴食诱发急性胰腺炎与消化道出血

  讲述人:东南大学附属中大医院急诊医学科主任徐昌盛

  跑销售的小吴平日里朋友较多,春节假期饭局也是不停,中午、晚上甚至有时还要赶夜宵场。几天下来,小吴突然夜里感到上腹疼痛,就像刀割一样,同时呕吐不止,家人赶忙将其送到医院急诊,结果表明小吴患上了急性胰腺炎。

  小吴是我们接诊的比较典型的病例,暴饮暴食、大量饮酒等常诱发急性胰腺炎,这类疾病在春节期间表现出高发态势。

  不仅如此,有些患者在服药期间仍然饮酒或暴饮暴食也增加了消化道出血的危险。    

  风险五:

  流感势头不减,抵抗力差人群易中招

  讲述人:泰康仙林鼓楼医院急诊医学科主任许宝华

  于先生这几天忙着采购年货免不了跑超市、菜场,眼看着年货置办得差不多了,于先生却出现了高烧、流涕、咽喉痛等症状,到医院一检查,结果显示于先生得了流感。

  冬季是流感高发的时段,我们医院急诊室接收的流感患者比往常明显增多。流感症状与普通感冒相似,表现为流涕、咽喉痛、高烧等,严重的还会引起神经性的头痛、脑膜炎等。春节期间大家还是要减少到公共场所的次数。老人、小孩、孕妇这类人群外出时应根据情况戴口罩。

  风险六:

  燃放鞭炮炸伤手部眼部

  讲述人:泰康仙林鼓楼医院急诊医学科主任许宝华

  放鞭炮是不少人春节期间爱做的事情,不过因为放鞭炮被炸伤的病例我们每年都要遇上几个。特别是有些小朋友在没有大人看护的情况下独自玩鞭炮而被炸伤的情况更为常见。

  手部、眼部炸伤,皮肤烧灼伤等是常见的燃放鞭炮不当心而引起的受伤。急诊中我们还发现有些人将鞭炮放在玻璃瓶等易碎物品中燃放,极易被飞溅的尖利碎片炸伤。在这里要提醒大家,一旦遭遇鞭炮炸伤要及时采取止血措施,并立即送医,避免创口感染。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报