顶部
2019年01月30日 星期三
第A03版:紫牛新闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年01月30日 星期三
冲下列车站台上猛追小偷 猜猜这位江苏“女侠”为何这么厉害
莫静 梅建明

  贡旭从事列车服务工作9年了,是第一次遇到这样的事,她希望以后不要再遇到。但如果再次遇到,她说自己还会毫不犹豫冲上去。

  贡旭(前排右)和她的同事们。

  最近几天,一位列车上勇敢抓小偷的“女侠”火了。面对小偷她临危不乱,从列车上一路追至站台,并大喊抓小偷,最终在乘客帮助下将小偷擒获。这段视频被一名乘客拍下后发送到网上,突破了上千万阅读量,网友们纷纷盛赞“女侠”,干得漂亮!

  紫牛新闻记者了解到,这位“女侠”是南京客运段高铁列车长贡旭。这么勇敢抓小偷,一方面是她“在列车上,我要对我的乘客和他们的财物负责”的责任感;另一方面,如何应对嫌犯,她可是受过“高人”指点哦。    通讯员 莫静 紫牛新闻记者 梅建明 受访者供图

  比电影还精彩

  列车上“女侠”一声喝,吓得小偷直想溜

  1月24日10点35分左右,南京至衢州的G7389次列车即将驶入杭州东站。7号车厢里,一位69岁的乘客孟奶奶站起来时,发现一名男子在翻自己放在行李架上的背包,还掏出了她放在里面的钱包。她立即大喊抓小偷,小偷见状向车厢连接处开溜。

  这趟列车上值勤的女列车长贡旭当时就在相邻的6号车厢,听到叫喊声后,她立即赶了过去,找到孟奶奶。得知老人的钱包被人偷走了,贡旭立即询问小偷在哪儿。顺着老人所指方向,贡旭发现一名上身穿灰色衣服的中年男子,正往列车车厢的中缝出口处疾走。此时列车快要到站,车门也即将打开,很多人已经收拾行李,挤在过道里准备下车。贡旭边大声提醒边穿行在乘客中间,很快赶到列车7号车厢中缝处,拦住了嫌疑男子的去路。

  就在贡旭大声要求该男子出示车票和身份证,并喊失主孟奶奶到现场指证时,列车到站了,车门打开。该男子边说“偷的钱已交出来了”边趁机慢慢向车门处溜走。贡旭一把拉住他的衣服,但终因势单力薄,被该男子挣脱。

  中年男子迅速钻进下车客流中。贡旭紧跟在该男子身后追下了列车,并一路高喊“抓小偷,抓小偷……”

  贡旭在站台上追出四五十米,她几近嘶哑的叫喊,引起了其他乘客的注意。一名壮实的候车乘客一个转身抓住了嫌疑男子,将其摔翻在地,另一名乘客也上来帮着按住嫌疑男子。几乎同时追上来的贡旭,迅速通知站台工作人员,呼叫站内的民警赶到现场,将嫌疑男子控制,交由民警带回了派出所。

  追小偷视频火了,网友盛赞“干得漂亮”

  贡旭追小偷这一场景,被一名有心的乘客拍了下来,并发送至网上,并被多家媒体转载,点击量超过千万。

  “厉害了,我的姐。”

  “女侠,干得漂亮。”

  ……

  紫牛新闻记者看到,不少网友纷纷称赞这位果敢的女列车长。而这一切,仍在春运线路上值班的贡旭并不知情,直到有朋友打电话询问时,她上网一看,才发现自己意外成了红人。

  抓住小偷并交给杭州东站民警后,贡旭就返回了工作的列车,找到惊魂未定的失主孟奶奶一番安慰后,又开始了自己的工作。

  紫牛新闻记者了解到,当天孟奶奶带孙子准备回浙江过年,那名男子从她的背包里偷走了2600元现金。民警将嫌疑人带回派出所,在初次审讯中,嫌疑人拒不承认自己有盗窃行为。警方根据相关资料,连夜展开侦查工作,通过证人及多项证据,证实了犯罪嫌疑人窃取孟奶奶背包内现金的犯罪事实。

  经查,违法犯罪嫌疑人朱某,曾多次在列车上流窜作案,并被铁路公安机关打击处理过,2018年10月刚刚刑满释放。这次犯案,朱某怎么也没有想到,居然栽在了一名女列车长手里。

  目前,犯罪嫌疑人已被杭州铁路警方刑事拘留,案件在进一步审理中。

  紫牛新闻记者从铁路警方了解到,上海铁路公安局正在向上海铁路局为贡旭申请见义勇为荣誉称号。

  “女侠”小传

  高调女汉子?

  才不是,人家学空乘专业,对旅客可热情了

  今年32岁的贡旭,身高167厘米,端庄大方。她说,其实自己的性格并不是特别刚烈。毕业于江南影视艺术学院的她,学的是空乘专业,2010年中国铁路上海局集团有限公司南京客运段面向她们空乘专业招聘时,她顺利入选。因为工作出色,2015年被提升为列车长。

  面对小偷时的果敢,还有那高频的音调,让人对贡旭印象深刻。她告诉紫牛新闻记者:“当时确实提高了嗓门,主要是想对犯罪分子进行一种震慑。平时面对乘客时,并不是这个嗓门的。”贡旭笑着说,对待旅客要如亲人,对待犯罪分子是嫉恶如仇。

  日常工作中贡旭是个非常细心的人,面对行动不便的旅客,老人啊孩子啊,她常常热情相助。2018年8月一位蔡姓女士送给贡旭一面锦旗,上书“拾金不昧品德高尚”,就是贡旭表现好的一个佐证。

  为什么这么勇敢?

  她是警嫂,如何应对嫌犯受过丈夫指点

  “该出手时就出手”的贡旭,之所以有如此举动,还跟她丈夫有一定的关联。贡旭丈夫是镇江市丹阳公安局的一位民警,两人有一个2岁的孩子。“我们的小家安在丹阳,我每个星期坐车回一次丹阳。该值班时,再从丹阳花一个小时赶到南京上班。”贡旭说,如何识别犯罪嫌疑人,如何应对犯罪分子,丈夫“传授”过一些技巧给她。

  这也是她那天淡定从容应对嫌疑人的原因之一,但更重要的是责任心。“作为一名高铁列车长,旅客在车上有困难,我们就应该第一时间出手相助。说实话,那天在嫌疑人挣脱后,我根本没有想过什么,既然是在我的列车上发生状况,冲上去把他控制住绳之以法,是我应尽的责任。”

  贡旭还特别提到几位及时出手相助的不知名乘客:“更应该感谢他们!”

  生活中她什么样?

  爱旅游会去健身,“爱美的人都喜欢这些”

  贡旭告诉紫牛新闻记者,列车员是个服务行业,当南来北往的旅客匆匆赶着回家路时,他们也一直在回家的路上,却很难回到家。

  “我家在丹阳,列车经过时远远就能看到。春运期间,有时要加班跑红眼班次。在之前的8年里,我有4年的大年三十是在列车上度过的。今年农历腊月二十九、三十,我都要值乘。”贡旭说,因为丈夫是警察,春节期间也要值班,所以两人从没有过一个完整的春节假期。

  “我记得很清楚,春节七天假,我们最多的一次是有三天的时间是一起的,也是非常难得。”贡旭说,春节都要值班,一个是涉及到全国春运的,一个是涉及一方平安的,也不能按照自己意愿来排班,那就只能凑巧喽!

  在微信朋友圈里,贡旭也会晒美食,晒孩子的照片。她说,生活中她就是一个普通的家庭女子,爱旅游,会去健身,“爱美的人都喜欢这些东西,我也不例外。”

  透露个秘密

  列车员都受过警方培训,坏人别嚣张

  贡旭的出色表现除了她个人的因素,还有另一层“秘不可宣”的原因。

  1月29日,南京铁路公安处政治处主任孔飞在南京客运段对高铁列车长贡旭予以表扬,并送上奖金。接受警方表扬时,贡旭提及这样一个信息:南京铁路公安处乘警支队平时对列车工作人员进行培训指导,“告诉我们应对列车突发警情的处置流程和方法,提高我们处理突发事件的能力和水平。”

  南京铁路公安处乘警支队王晓玥警官证实了该说法。据悉,在春运这样的重要节点,警方培训力度也更大一些。而贡旭这次的举动,将会形成他们培训列车员的一个蓝本。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报