顶部
2019年01月17日 星期四
第A07版:奋斗江苏·高质量发展新境界    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2019年01月17日 星期四
不断满足人民生活高质量的现实需求
南通教育高位推进优质均衡
郭小川

  中小学生综合素质全面发展。图为学生参加“小巧手”比赛。

  “优教惠学”主题活动——中小学生道德讲堂。

  情境教育被全国推广。

  南通不断满足百姓上学需求。图为刚投入使用的新区学校。

  “加快教育优先发展,制定实施《南通教育现代化2035》,加大全社会教育投入。扩大普惠性幼儿园覆盖面,创建国家级义务教育优质均衡县(市、区),推进高中阶段学校招生制度改革。”在1月8日召开的南通市第十五届人大三次会议上,《政府工作报告》描绘了2019年南通教育事业发展目标,擘画南通基础教育在高起点上继续推进优质均衡发展的蓝图,振奋人心。

  南通是全国闻名的“教育之乡”,特别是基础教育声名远播。2018年,南通教育立足“优师强教惠生”的宗旨,以不断满足人民生活高质量的现实需求为动力,提升教育资源的供给能力和保障水平,尽力而为、量力而行办好教育民生实事,合力推进优质均衡教育发展,教育水平持续突破新高度,教育公共服务水平攀向新高,百姓获得感、幸福感不断增强。        通讯员 刘卫锋 扬子晚报/扬眼记者 郭小川

  资源扩容 教育保障能力增强

  随着城镇化的推进,增加学位、满足更多孩子“有学上、上好学”成为一种常态。2018年,南通教育继续强化教育资源供给,全市22所幼儿园、10所中小学全面开工建设,新增省优质幼儿园17所。新增学前教育学位8190个,义务教育阶段学位10530个。新增普通高中招生计划4440个。

  学位总量既扩容又提质。一年来,南通教育多措并举,让好老师动起来,全市义务教育学校校长、教师交流常态化开展,义务教育学校教师交流2887人,符合条件的教师交流轮岗比例达到18.72%;让好学校多起来。新增南通市首批义务教育“新优质学校”37所,江苏省教师发展示范基地校10所。

  在百姓身边,高水平的名特优教师也纷纷涌现。新增国家“万人计划”教学名师3人,全省第一;中小学正高级教师评审通过率100%,全省唯一。新增江苏省特级教师25名,全市省特级教师总数刷新至293人。在职特级教师180人,分布实现各县(市、区)、各学段(学前、小学、初中、高中)、各主要学科的有效覆盖。新增省市高层次人才67名、中小学高级教师538名、正高级讲师2名、高级讲师53名。通师二附李吉林老师荣膺“中国好教育·烛光奖”。

  优质均衡 教育质态整体提升

  2018年,南通推动教育优质均衡发展,使教育质态得到整体提升。

  组织实施教育现代化建设水平监测,南通综合得分89.75分,进入全省第一方阵。省政府对设区市政府履行教育职责督导考评,南通成绩优秀。深入推进中小学校责任督学挂牌督导,7个县(市、区)获得国家级、2个县(市、区)获得省级创新县(市、区),责任督学挂牌督导工作全国领先。

  南通市教育局推进“优教惠学”品牌,以办人民满意的南通教育为宗旨,围绕“优教”——优化教育作风行风、打造优秀教育团队、提供优质教育服务、办好优质公平教育,“惠学”——创建优质学校、培养合格人才、促进全民学习、推动教育公平,精心打造党建服务品牌,全面构建惠及百姓的民生教育、办好整体领先的基础教育、深化全面发展的素质教育、打造持续创新的品牌教育,全面构建优质公平、包容开放、充满活力、群众广泛参与的高质量现代化教育体系。

  去年,经第三方调查机构对银行、通讯与网络、义务教育、医疗等行业进行满意度调查,南通义务教育满意度指数77.56,位列全市第一。

  标注新高 荣誉大奖接踵而至

  国家教学成果奖、中国质量奖提名、全国青少年校园足球改革试验区……2018年,教育行业的一个个“国字号”荣誉、国家级试点,纷纷在南通落地,不断标注着南通教育的新高度。

  在当年国家教学成果奖评选中,南通基础教育类、职业教育类、高等教育类均有斩获,南通学校、教师主持、参与的项目获奖总数达17个;通师二附“‘以美激智、以爱导行’情境教育质量管理模式”荣获第三届中国质量奖提名奖,全省唯一。

  2018年11月,南通成为全国青少年校园足球改革试验区。国家鼓励南通以改革创新精神切实推动校园足球全面深化改革,着力提高校园足球工作质量和水平,积极探索和积累校园足球全面深化改革有益经验。

  新增“全国国防教育特色学校”20所、“全国国防教育示范学校”2所,创成全国城乡社区教育特色学校9个。

  南通多所学校教育教学实践经验入选全国典型案例。如通师二附《情境体验式心育系统的建设》获评教育部优秀德育案例,江苏省南通一中《实施智慧教育,培养创新人才》案例获评教育部基础教育信息化典型示范案例。

  活力更强 师生素质全面发展

  教育事业发展的基础在于教师综合素养的全面提高。去年南通教师参加省级以上各类比赛屡获第一:33人次在江苏省青年教师基本功大赛中荣获一等奖,全省第一;省“领航杯”教育信息化应用能力大赛,综合成绩全省第一;省职业教育教学大赛一等奖12个,全省第一;江苏省中小学教师“中华经典诵写讲”能力展评,南通4人荣获特等奖,全省第一……

  高水平的师资队伍,培养出德智体美全面发展的优秀学生。2018年高考,南通十六项指标均列全省第一。文、理科前10名8人,前100名49人,400分以上146人、占比22.3%。全市本科录取率达92.45%,录取率居全省首位。1098名考生被“985”高校录取,3752名考生被“211”高校录取;职业学校对口单招考试,1645人达本科线,占全省对口单招本科总计划数的32.9%;本科上线率43.24%,为全省本科上线率的2.5倍,名列全省第一。

  中小学生法治素养不断提升,在全市普遍开展学习宪法主题系列活动;江苏省第十七届“七彩语文杯”中学生与社会作文大赛、“苏教国际杯”江苏省第十八届中学生作文大赛(初中组)、江苏省第六届中小学生艺术展演等比赛中,南通学生均表现出众。

  实事办好 服务水平再上台阶

  南通教育坚持尽力而为、量力而行,保证为民办实事项目件件有落实,推动教育公共服务水平不断迈上新台阶。

  去年,为民办实事项目新增“雏鹰启航”家庭教育质量提升工程,完成《南通市中小学家庭教育读本》编写与出版工作,建立中小学家庭教育网络平台,完成1000名中小学家庭教育骨干教师培训,开展1000场家庭教育公益讲座。

  在全国率先启动全市中小学幼儿园教职工安全素养全岗全员培训试点,全市近5.3万名教职工参与在线培训学习;扎实推进“国家级学校安全教育示范区”创建工作,学生伤害补充保险民生实事项目持续实施,覆盖所有中小学、幼儿园;资源共享,新增体育设施向社会开放学校101所,总数刷新至322所。

  补齐乡村短板,教育城乡一体化发展更均衡。乡村骨干教师培育站建设全省领先,新增乡村骨干教师培育站19个(总数达61个),培育乡村骨干教师535名、乡村校(园)长100名。教育部、省教育厅乡村优秀青年教师培养奖励计划南通4名教师入选;省乡村骨干教师培育站学员优秀课评比6名教师获一等奖,全省第一。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报