顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ03版:扬子教育    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
课题引领基地建设 提能助推教师发展
聚焦苏州工业园区星海实验中学教师发展特色

  “学校教师发展研究专项”立项课题开题,举办论证会。

  4名获奖教师(左起李雪霞、邹振芳、张月兰、卢敏翔)

  2018年江苏省初中物理优质课评比一等奖、2018年江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛(高中生物)一等奖、(高中物理)一等奖、(初中英语)一等奖。近日,苏州工业园区星海实验中学捷报频传,4名优秀教师先后在省基本功竞赛、优质课评比中荣获一等奖。短短3个月就有4名教师摘得省赛一等奖,这在全省中学里也是非常少见的。这不仅是对星海教师教学实践和探索的高度肯定,也是星海实验中学多年来特色教师发展结出的硕果。

  扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍

  教师风采

  张月兰:泡半年实验室,寻最佳实验效果

  在2018年江苏省初中物理优质课评比中,来自全省13个大市的27名物理教师围绕“常态教学的设计与实施”主题课堂展示、现场答辩。区学科带头人、星海实验中学德育处主任张月兰凭借精心的教学设计、精彩的物理实验、精湛的教学技艺和精妙的答辩交流脱颖而出,以2个比赛环节均是最高分的优异成绩摘得一等奖第一名。

  张月兰2002年起在星海执教,教学工作中她严格要求自己。说起此次参赛经历和感想,张月兰笑着说:“作为‘老星海人’,压力很大。为了寻求最佳实验效果,在实验室泡了大半年时间,不断思考打磨、推陈出新,设计的3个实验均达到了3.0版本。”

  此次她参赛的课题是《光的色彩和颜色》,备赛过程中精心准备、精益求精。2018年暑假,原本最爱旅游的张老师没出远门,而是把全部心思都花在了这堂课,“上好这一课最主要的是3个实验,实验本身受环境影响的因素很大,只有在晚上没有反光的情况下寻找最佳光源最有效。”

  充分挖掘实验资源,积极开发生活用品、自制实验器件,张老师一有好点子就立刻跑去学校实验室尝试,经常忙到十一二点,最终设计出的水雾和自制烟雾等实验效果让评审专家连连惊叹、称赞。“也非常感谢背后教研组所有老师的支持,一起帮我设计、磨课,这个荣誉也是属于整个团队的。”

  卢敏翔:练实教学基本功,功在平时积累

  在2018年江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛(高中物理)中荣获一等奖的卢敏翔,今年是他教书的第10个年头。“从区县赛,到市赛,再到省赛,这半年多我不是在比赛,就是在准备比赛。”卢老师笑着说。此次他荣获省赛一等奖第三名,并在闭幕式上代表比赛选手发言。

  对于此次的成功,这名区教坛新秀表示很感谢3年前的那次失败。卢敏翔在2015年参加过教学基本功比赛,虽然获得了区一等奖,但是并没有出线。“正是这次失败让我明白了一个道理,成功没有捷径,何为教学基本功,功在平时。在平时的教学中夯实自己的教学功底成为了我每天的必修课。”

  每节课他会要求自己的粉笔字工整快速且布局合理;布置作业他会要求自己把每道题先做一遍,各地高三模拟题也会第一时间拿来做;每堂课他要求用心思考每一个环节,课后及时总结反思……“赛前可以做些针对性的准备,但更为有效的准备是在平时的付出,平时的积累才能带来质的变化。这也许就是教学基本功比赛的真正的意义所在,更多的是考查一名教师在平时的积累。”

  卢敏翔表示,通过各个项目的激烈比拼,发现自身还有很多需要提高的地方,将在今后教学中不断改进完善,“基本功比赛结束了,但教学长跑并没结束。与学生一起探索知识的未知领域,将是我每一天、每一节课孜孜不倦追求的一种境界,也是教师这种职业带给我的最大快乐!我将乐此不疲。”

  邹振芳:不忘初心,方得始终

  “从区赛到市赛,再到集训,最后冲击省赛,一路走来非常艰辛,但多次比赛对我来说是全方位的历练,让我收获良多。”在2018年江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛(高中生物)中荣获一等奖的邹振芳表示,她的最大感受是:学习总有收获!比成功更重要的是内心的成长!

  邹老师介绍,此次省赛评分有通用技能占60%,包括粉笔字、即兴演讲、教学设计与课件制作以及课堂教学四个部分;专业技能占40%,包括学科专业知识测试和实验设计及操作技能比赛两部分。

  她认为教学设计与课件制作是整个比赛中最紧张、最辛苦的一个环节。要准备好这部分需要注重平时积累;掌握规范、熟悉套路;并且制作美观宜操作的PPT。“通过这次比赛,让我在心理、经验和教学理念上都有了显著的成长。虽然比赛已经落下帷幕,但我的教学探索之路仍将继续!”

  李雪霞:站在更高平台,重塑自己

  在2018年江苏省基础教育青年教师教学基本功大赛(初中英语)中,参加工作仅1年半的李雪霞表现突出荣获一等奖。“从区赛第一名出线,到市赛一等奖再到省赛,一路走来处处皆是惊喜和挑战。”她坦言,对于新手教师来说这样的机会弥足珍贵,也明白经验尚浅的自己需要在完成教学工作和班主任工作之余付出更多。

  李雪霞根据赛程及其权重,争分夺秒备赛。省赛前一个半月,她每天完成本职工作后就去图书馆刷题,用错题本集错;每天进行演讲和板书练习,针对教案设计和PPT制作,她每周进行3小时的限时练习,并找有经验的教师提点。

  此次比赛让李雪霞感受良多,她用几句英文俗语概括。Rome was not built in a day。 比赛成绩的取得需要长时间的积累和努力。其次,No pain, no gain。 只有不断付出,才能得到相应回报。最后,Opportunity always favors those who are prepared。 机会只垂青有准备的人。“这让我站在更高平台,发现自己、重塑自己!”

  教师发展

  搭建平台助推青年教师快速成长

  这四位获奖老师只是星海实验中学优秀教师队伍的一个缩影。近期,该校一大批青年教师在省、市级基本功竞赛等披金斩银,收获成果。宗轶丽、颜丹、王雪荣获2018年苏州市中小学教师专业素养大赛初中语文一等奖,桑建冬获2018年苏州市中小学教师专业素养大赛高中物理一等奖。1人获评苏州市优秀班主任,1人获苏州市周氏德育奖学金,3名班主任获苏州市、园区基本功竞赛一、二等奖……充分展现了星海教师队伍专业过硬、能力高超、素养全面的鲜明特点。

  该校现有在编教师287人,年富力强,学历较高、荣誉较多。其中正高级1人,副高级107人,中级105人。有教授级中学高级教师1人、姑苏教育人才4人、苏州市名教师5人、江苏省特级教师2人。学校在骨干教师指数、教育技术人才指数、教育人才绩效指数、教育人才稳定指数等4项在全区同等学校占较大优势。

  学校教师发展中心主任陈汉清认为,“这与学校持续加强科研兴校战略、加强骨干教师培养引领,加强教育技术手段普及教育是分不开的。”学校坚持用欣赏的眼光看待教师、用育人的机制培养教师、用品牌的意识激励教师、用活动的平台造就教师。

  陈丽霞校长介绍,学校始终注重教师专业发展,积极创造条件、提供机会、搭建平台,助推青年教师快速成长。学校以“青蓝工程”为依托,从课堂教学、教育科研、班级管理等不同维度全方位引领青年教师教育教学能力提升;以“课堂教学”为主阵地,通过示范教学、集体备课、课例研讨等形式不断帮助青年教师提高课堂实战能力;以“教育科研”为抓手,通过“好课大家谈”、名师经验分享、教育教学研讨沙龙等,使青年教师进一步明确目标、发现薄弱、拓宽视野、拓展知识,实现专业成长。

  被评为首批省级教师发展示范基地校

  近年来,星海实验中学通过“四大工程”等多种形式和途径加强教师队伍建设,在师德素养和教学实践中积极探索多元化教师发展培养机制,助推教师道德素养、专业技能和教学水平不断提升。

  新教师入格工程:面向1-3年新教师设置师德规范系列、教学基本功系列、班主任基本功系列、自身成长系列等,让新教师迅速适应岗位、站稳讲台;青年教师拔节工程:面向3-5年青年教师设置职业规划系列、优质课系列、班主任艺术系列、专业规划系列等;骨干教师发展工程:面向6-10年成熟教师设置职业理想系列、团队示范教学系列、德育研究系列、同伴互助系列等;名优教师示范工程:面向10年以上优秀教师设置职业经验谈系列、教学思想与智慧系列、德育融合系列、名优讲坛系列等。

  2016年6月,星海实验中学成为江苏省首批教师发展基地校。学校在“人人成功、人人成星”的教育理念引领下,建设成一支“团队结构优化、学科布局合理、教师成长和谐、教研氛围浓厚、整体水平突出”的师资队伍。2018年10月,学校获批成为“江苏省首批教师发展示范基地校”。

  2018年,学校申报的两个课题《基于国家课程二次开发促进教师专业发展的实践研究》、《基于提升参与延展度的政治教师发展研究》获批,成为江苏省教育科学“十三五”教师发展专项课题。“我们将以主课题为抓手,以示范基地校为契机,不断优化师资队伍建设。”陈校长表示,学校将继续发扬星海精神,建立人才培养机制,科学规划教师专业成长;创新各类培训模式,拓展教师视野,推进课改向纵深发展;以专业发展引领为重点,促进青年教师快速成长;以名师工作室和学校共同体为载体,促成名特优再上新台阶。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报