顶部
2019年01月11日 星期五
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年01月11日 星期五
阿里天天正能量年度评选揭晓
本报推荐的江苏医生“最美公主抱”入选2018十大正能量瞬间

  本报推荐的“最美公主抱”入选。

  昨天,备受瞩目的阿里巴巴天天正能量第二届年度评选落下帷幕,2018年度十大正能量瞬间、2018年度十大正能量故事两大榜单正式出炉。本报推荐的江苏医生“最美公主抱”,从全国76个候选案例中脱颖而出,获评2018年度十大正能量瞬间,新闻主人公陈斌同步获得2018年度正能量人物称号,报道记者马志亚获得“2018正能量传播奖”。

  此次评选,阿里巴巴天天正能量还拿出百万公益金,用于年度正能量人物所在省市开展2019“让爱多一度”主题公益活动。伴随着江苏医生“最美公主抱”的当选,意味着百万公益金也有咱江苏省一份。

  2018年5月,本报报道了睢宁梁集卫生院医生陈斌“公主抱”96岁老太太送她上楼就诊的暖心事迹。这张火遍网络的最美“公主抱”图片,打动了无数网友的心,在本报读者粉丝及网友心中,留下了难以磨灭的印记。2018年12月下旬,阿里巴巴天天正能量宣布启动第二届年度正能量评选,“公主抱”医生陈斌的事迹,经过众多读者及网友推荐,成功入围候选。1月10日,评选结果正式揭晓,这暖心的一幕,获得14张评委票及3831次网友点赞,成功入选2018年度十大正能量瞬间。和陈斌一起入选年度十大瞬间的案例还有西安两医生手术间隙抽空打吊瓶、山东日照“最美人梯”、火车列车长给异味旅客搓澡、哈尔滨外卖哥最美托举、沈阳大二女生站台跪地救人、甘肃“红裤头哥”冰窟救人、内蒙古小伙“救命四连踹”、浙江60岁医生连跪3小时做手术、丽江白发孝子抱瘫痪母亲看戏。一个个暖心的画面,让无数人感受到了人性的美好和社会的温情。

  传递善意,激发善行。本届年度评选的所有候选正能量案例,均曾被各地主流媒体报道并引发广泛关注,经读者和网友推荐、媒体和天天正能量初选后入围,并根据候选案例的性质和特点,划分为“正能量瞬间”和“正能量故事”两个类别。最终由46家权威媒体的评委及大众网友以8:2的比例进行投票点赞,决出“年度十大正能量瞬间”和“年度十大正能量故事”。

  为了激发更多善能,评选期间,网友为候选正能量案例每点一次赞,阿里巴巴天天正能量还将拿出10元公益金(最高100万公益金),用于联合获奖案例推荐媒体共同开展“让爱多一度”主题公益活动。1月4日0点,评选正式启动后,网友纷纷涌入活动页面参与点赞。仅一天时间,100万元公益金目标即宣告达成。最终,除本报推选的江苏医生“最美公主抱”等10个案例当选“年度十大正能量瞬间”外,还有湖北大学女生李秋雨匿名资助贫困同学三年,青海蜜月旅行的最美新娘周炜烈火中救四条命等10个案例当选“年度十大正能量故事”。

  根据评选规则,这两份正能量年度榜单的新闻主人公,将同时获得2018年度正能量人物称号。接下来,阿里巴巴天天正能量将在合适时机为2018年度正能量人物举行颁奖典礼。

  随着2018年度正能量榜单的揭晓,评选期间通过网友点赞筹集的100万元公益金,阿里巴巴天天正能量也将全部兑现。即日起,天天正能量联合本报在内的所有获奖案例推荐媒体发起“让爱多一度”主题公益活动,将大家对正能量的礼赞化为满城善意,温暖寒冬中有需要的人。接下来一段时间,你给正能量人物点的每一个赞,都会化为一面面有温度有情怀的暖心墙,出现在南京在内的全国十余座城市。在此,本报携手阿里巴巴天天正能量、2018年度正能量人物,向所有读者及网友发出倡议:2019年,一起做正能量火炬的传递者,让爱多一度。

  扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

  十大正能量故事

  十大正能量瞬间

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报