顶部
2019年01月11日 星期五
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2019年01月11日 星期五
省委省政府出台实施新的政策
26条举措推动开放型经济高质量发展

  扬子晚报讯(记者 徐兢)1月3日召开的全省对外开放大会上,省委省政府出台了《关于推动开放型经济高质量发展若干政策措施的意见》。1月10日,省政府召开新闻发布会,邀请省商务厅等相关部门负责人就此进行解读。

  7个方面26条举措推动开放型经济高质量发展

  意见分7个方面26条,包括进一步扩大开放领域,大力推进“一带一路”交汇点建设,着力增创外贸竞争新优势,加快培育开放发展新动能,建设更高能级的开放载体平台,打造法治化、国际化、便利化营商环境,强化财税和金融支持等。省商务厅副厅长孙津说,这些政策举措突出落实中央的新要求、新部署,突出高质量发展,突出走在前列,突出精准务实,体现了江苏特色。

  比如,扩大开放领域方面,提出落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单之外的领域,按照内外资一致原则实施管理。清理并停止实施针对外商投资准入的限制措施。大幅放宽市场准入,积极争取对江苏增值电信业务开放政策,依托江苏特色平台加快推进金融业扩大开放等措施。推进“一带一路”交汇点建设方面,加大对境外园区建设支持,促进中欧班列健康有序发展,成立省级国际货运班列公司,加强全省中欧班列线路整合优化,推动海外金融平台建设,支持我省企业在香港发展海外金融控股平台、在国际产能合作重点国别成立银行等金融机构。鼓励外资研发中心参与公共服务平台建设,提供开放共享服务。

  让2000多家保税区企业享受政策红利

  在1月10日举行的国务院政策例行吹风会上,海关总署副署长李国介绍,《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》近日将正式印发实施。《意见》提出21项具体任务举措,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心。

  南京海关副关长顾华丰说,江苏省是海关特殊监管区比较集中的省份,共有21个海关特殊监管区。2016年11月,昆山综合保税区和苏州工业园区综合保税区成为全国增值税一般纳税人资格首批试点。综合保税区进一步优化和政策优惠对促进开放型经济高质量发展至关重要,将把相关优惠政策推广到省内20个综合保税区,让全省2000余家区内企业更加便利地对接和利用国际国内两个市场、两种资源,进一步释放闲置产能。

  顾华丰介绍,《意见》提出积极扩大优质消费品和民生产品进口,支持各地建设“进口商品展销中心”,航空口岸设立“进境免税店”。结合江苏产业情况,适时调整“鼓励进口产品目录”,稳步扩大紧缺的资源、原材料进口。其中,进口的药品、医疗器械、康复养老设备等,优先予以审批。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报