顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ05版:苏州城事·资讯    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
非就业居民参加医保开始申报缴费
张毕荣

  本报讯(记者 张毕荣)1月10日起,2019年度苏州市区(包括姑苏区、高新区、吴中区、相城区)非就业居民参加城乡居民基本医疗保险开始申报缴费。

  根据规定,男性年满60周岁、女性年满50周岁,未享受职工基本医疗保险待遇和异地退休金(或者养老保险金)待遇的本市户籍居民;在劳动年龄范围内未参加职工基本医疗保险的本市户籍失业人员均可申报。2019年度非就业居民参加城乡居民基本医疗保险的个人筹资标准为:老年居民按320元的标准缴纳(含20元大病保险费用);失业人员和2007年1月1日后户籍迁入本市不足10年的老年居民不享受财政补助,按900元的标准缴纳(含20元大病保险费用)。对按规定应予补缴的参保居民,按历年居民医疗保险老年居民个人缴费标准审核确认其补缴金额。以下非就业居民按规定参加城乡居民基本医疗保险时,个人免缴医疗保险费,其医疗保险费由财政全额补助:低保人员、低保边缘人员、特困供养人员、临救大病人员、精减退职职工、重点优抚对象、参核退役人员、建档立卡人员、特困职工和重度残疾人。

  2019年度非就业居民参加城乡居民基本医疗保险的年度申报缴费期为1月10日至3月25日。2019年度申报期外,对达到参保年龄的、户籍迁入本市的、与用人单位终止解除劳动关系后失业的、鉴定为重症残疾的新符合参保条件的非就业居民,可以在结算年度内申请参加当年度城乡居民基本医疗保险,当月25日前按全年标准缴纳当年度城乡居民基本医疗保险费或按规定申请免缴后,从次月起享受当年度城乡居民基本医疗保险待遇。非就业居民到户籍所在地社区社保工作机构办理参加城乡居民基本医疗保险的手续,已实行社会化管理享受居民养老待遇的居民也可以到其社会化管理所在地社区社保工作机构办理参保手续(居住在市区,享受吴中区、相城区、园区等统筹区外居民养老待遇的人员仍需到其户籍所在地社区社保工作机构办理年度居民基本医疗保险参保手续)。凡于3月25日前办妥2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费手续的居民,从4月1日起享受2019年度(2019年4月至2020年3月)城乡居民基本医疗保险待遇。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报