顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ07版:苏州城事·姑苏街区    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
关爱“城市美容师” 她连续三年请环卫工吃“团年饭”
通讯员 肖萍 本报记者 周晓青

  何梅与环卫工们共同举杯,脸上洋溢着幸福的笑容。

  1月10日中午,品尝着美味的饭菜、互敬一杯“酒”,24名南环地区的环卫工人们聚在一起吃“团年饭”,欢声笑语热闹非凡。而请客买单的是沧浪新城南环第三社区志愿者何梅,这已经是她第三年请环卫工人们吃饭了,饭后何梅还特意给大家准备了寓意团团圆圆、高高兴兴的苏式糕团。为感谢何梅的关心,环卫工人们向她回赠了温暖的红围巾和红毛衣。环卫工负责人顾四妹表示,何梅一直惦记着社区环卫工人,每年夏天都会给大家送西瓜饮料、春节请吃团年饭。

  何梅今年61周岁,是南环第三社区一名普通的退休居民。邀请环卫工人一起吃团年饭,要从2017年过年前说起。那年,何梅与家人来到附近的一家饭店吃饭。晚上八点多,何梅看到一个年龄很大的环卫工人还在清扫马路,于是上前询问:“这么晚了怎么还在扫地啊”?环卫工人无奈地回答:“你看我们是辛苦的,你们城里人多开心呀,吃年夜饭。”何梅内心被触动,感受到环卫工人起早贪黑地做保洁工作,风雨里坚守岗位,为美化城市付出了很多辛苦劳累。何梅做出了一个郑重的决定:在能力允许的情况下,要请环卫工人每年都吃年夜饭。

  事实上,何梅家境并不富裕,自己每个月只有千余元退休工资,但她是一个特别有爱心的人。对于她的爱心和善举,家里人都非常支持。何梅每天五点准时起床,为家人准备好餐点后出门做志愿工作,在医院、火车站、敬老院、福利院及马拉松等大型活动现场总能寻到她的身影。生活中,遇到需要帮助的孤寡老人、青少年、弱势群体,何梅总是二话不说伸出援手,帮助别人成为她的一种习惯。

  此外,何梅每年都要拿出不少钱捐献给姑苏区红十字会、苏州市慈善总会、社区。她经常去护理院看望孤寡高龄的老人和儿童福利院的小朋友,为他们送去温暖与关爱。何梅还与吴江的贫困学生结对帮扶,定期走访看望。每年孩子过生日和暑假期间,都会与孩子一起愉快的度过。何梅的善行义举和无私付出赢得了大家的赞扬和钦佩,她却表示:通过自己的行动来帮助到别人,我感觉很满足很快乐。

  南环第三社区党委书记赵雪江表示,社区居民何梅乐善好施、助人为乐的精神向社区传递了正能量,希望更多的人争做孝老敬亲、邻里互助、扶贫助困的模范,让慈善成为人人追求的时尚。     通讯员 肖萍 本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报