顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ08版:财经·姑苏街区    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
煤气味咋这么重,谁家煤气泄漏了?
原来是有居民在小区私自排放煤气罐废气,被执法人员当场查处!
通讯员 董华 本报记者 张毕荣 文/摄

  被查扣的煤气罐。

  小区居民将煤气罐中的剩余气体,直接拿到楼下进行排放,致使浒墅关经开区香桥一村小区某单元楼下煤气味很重,让小区居民慌乱不已,担心是谁家煤气泄漏。1月9日,执法人员当场暂扣了3个煤气罐,并对当事人进一步作安全教育。

  “我们家楼下煤气味很重,不仅难闻还存在安全隐患,赶快叫人去看看吧!”1月9日下午,居住在浒墅关经开区香桥一村的居民反映称。接到举报后,社区民警会同城管及社区、物业工作人员迅速赶到现场处险。执法人员在小区居民的引导下,在小区26幢1单元附近发现煤气泄漏嫌疑点,楼下能闻到一股煤气味。经排查,执法人员随即锁定了该单元楼中的一家住户,在屋内发现了3个煤气罐,但煤气罐阀门都处于关闭状态。那么楼下的煤气味是怎么回事呢?

  “我就是在楼下把一个已经使用完后的煤气罐里面的水和废气放掉,这样可以减轻煤气罐的气压。”面对执法人员的询问,该住户说。“知不知道私自排放煤气罐废气是危险行为,不仅污染环境还容易发生险情,煤气罐里的残液应该到专门的液化气服务站妥善处理。”查明原因后,执法人员对当事人宣讲了有关的法律法规,警示其不得再发生类似高危行为。同时,执法人员对屋内的煤气罐进行了检查,发现煤气罐表面已不同程度发生锈蚀现象,并且煤气罐上找不到二维码扫描的铭牌,有“黑煤气罐”的嫌疑,存在安全隐患。执法人员当场暂扣了3个煤气罐,并对当事人进一步作安全教育。

  据专业人士介绍,私自排放煤气罐中的废气很不安全,煤气罐里的气体如果遇到明火高温、甚至静电都有可能发生爆炸着火,极易酿成火灾事故。城管队员呼吁,临近年关,广大居民一定要注意用气、用电安全,避免造成安全隐患,如发现有违规用气、用电行为请及时制止,或向相关部门举报,携手共同营造平安、和谐的生活居住环境。                       通讯员 董华 

  本报记者 张毕荣 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报