顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ06版:苏州城事·姑苏街区    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
扫码点餐、软件打车、网上预约挂号难倒“银发族”
网师巷社区为老人开新技能培训班
通讯员 魏巍 本报记者 周晓青

  老人正在尝试用手机扫码买单。

  点菜要扫二维码、在快递柜中取件、网上预约挂号、超市自助付款……这些都市生存“新技能”让不少老人犯了难。1月9日上午,姑苏区双塔街道网师巷社区开出培训班,通过带着老人实地体验的方式,手把手教会老人扫码点餐、在APP上点外卖、用软件打车等便捷生活技能。

  随着智能手机的普及,越来越多的饭店、商超以及公共服务机构加入到无纸化办公、线上支付的行列中来。在城市里生活了一辈子的老苏州们,突然有一天醒来,发现城市变得越来越让他们“举步维艰”。今年72岁的居民刘清仙告诉记者,几天前,她和老伴去了常吃的一家饭店,没想到店里最近取消了手写菜单,服务员让他们扫桌角二维码直接点菜。这下,刘清仙和老伴傻眼了,只能向服务员求助,才在手机上完成点菜。刚下完单,又听说发朋友圈集赞能打折,这个操作又让两位老人十分发愁。“发朋友圈集赞我们不太懂,最后一点折扣也没享受到,只好原价买了单。回来想想,现代消费方式对于我们老年人来说,损失还蛮大的啊。”

  网师巷社区工作人员表示,常年与老年居民打交道,像刘清仙遇到的类似困惑,社区工作人员时有听到。很多老年居民时常来社区求助,请教关于手机预订和支付的各种技能。虽然社区也开办过几期智能手机学习班,但收效甚微,大部分老人仅仅学会了微信的使用方法,包括怎样发语音和视频等等。如何帮助老人解决实际困难,让老人们更好地适应社会的发展,成了社区工作人员探索的新课题。

  据了解,社区今年推出的“新技能”培训班,是把老人们带到实际场景中去,让老人们边学边用。即使过两天回忆不起来,也可以找“同学”结伴再来实战一次,互相支持鼓励,多试几次,便能轻松掌握。据悉,培训班将在三个月内分十次开展,课程内容非常丰富,包括预约看病挂号、网上点外卖、使用银行柜员机、在线缴水电煤等生活费用、购物自助结账、手机扫码支付、扫码点餐买单、网购火车票、用手机寄取快递、网上预订电影票和景点门票等等。老年居民可以根据自己的需要,与社区工作人员预约相应的课时。   

  通讯员 魏巍  本报记者 周晓青

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报