顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ07版:苏州城事·姑苏街区    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
-3℃寒冬中温情一幕——
八旬老太不慎滑入河中 七旬翁二话没说下水救人
通讯员 计海新 本报记者 张毕荣 文/摄

  救人的顾昌明老人。

  2018年12月29日,当天最低温度只有-3℃,在太仓市浮桥镇浮桥村工作人员周子安的带领下,记者七弯八拐在浮桥镇绿化村一处偏僻的蟹塘边找到正在捕捞螃蟹的顾昌明老人。

  几天前,太仓市浮桥镇浮桥村工作人员周子安偶然间听说绿化村一位70多岁的老汉救了一名80多岁的老太。给记者报料前,小周此前已经先到顾大爷的蟹塘进行了求证,事实情况的确如此。

  小周随后给记者打来了报料电话,简单介绍了顾大爷救人的经过。小周通过先前的了解得知,顾大爷今年76岁,家住太仓市浮桥镇和平花园,平时在绿化村帮儿子一起从事螃蟹养殖。12月15日,骑车从蟹塘去老闸办事,经过老闸村5组时,救起了该村一位80多岁的老太。

  “那天我骑自行车经过老闸村,听到河边有人叫救命,就上前去把她救了起来。换成是谁肯定都会这么做的。”质朴的顾昌明大爷告诉记者。

  29日上午,小周带着记者和顾大爷,来到距离蟹塘约2公里外的老闸村5组被救的杨风珍老太家。

  “老妈妈,你还认得我吗?身体最近不要紧吧?”走进杨风珍家,顾大爷把手中泡着开水的茶杯递到杨阿婆手中让她暖暖手。

  “哪能不认得呢,要不是你,那天我的老命真的丢了。这么冷的天,幸亏遇上了你这个好心人救了我。”看到顾昌明,杨风珍激动不已,两位老人的手紧紧握在了一起。

  随后,顾昌明大爷搀着杨风珍阿婆,来到杨风珍家屋后的小河边。

  在河岸边,两位老人给记者还原了当天杨阿婆落水的前因后果。杨阿婆说,那天下午1点多,她从家里提着篮子到河边洗萝卜。刚蹲下没多久,便滑到河里,水漫过了她的大腿,由于天气太冷,加之年老体迈,河边淤泥又比较深,杨阿婆陷在淤泥里无法动弹,情况越来越危急,河水浸湿了棉衣,人在河里慢慢下沉。杨阿婆口中不停地呼喊着:“救命!救命!”

  从绿化村蟹塘骑自行车经过这里的顾昌明,听到呼救声后,二话没说,把车子扔在一旁,循着呼救声跑了过来。看到杨阿婆站在水中直打寒颤,顾大爷大声安慰:“老妈妈,你别怕,我来救你。”跑到河岸边,顾大爷拽着杨阿婆的手,把杨阿婆往岸上拉,由于杨阿婆陷在淤泥里,根本拉不上来。后来,他抱着杨阿婆的腋下,将杨阿婆抱上了岸,送回了家中。

  杨阿婆的儿子回到家得知母亲被救的事情后,买了礼品来到顾昌明家的蟹塘,上门表示感谢,被顾昌明谢绝。顾昌明说,只是做了自己力所能及的一点事,这没什么的。             通讯员 计海新 

  本报记者 张毕荣 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报