顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ01版:苏州城事    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
新诠释 新内涵 新看点
腊八民俗文化节好戏连台
谢涵 顾剑钧

  腊八民俗文化节短视频大赛颁奖。

  腊八民俗文化节活动丰富多彩。

  “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”元旦刚过,新年首个重要民俗节日——腊八节已越临越近。今年,苏州市姑苏区虎丘街道再度承办腊八民俗文化节,除了延续传统习俗,保留经典项目,本届文化节对“腊八”文化做出新诠释,注入新内涵,引进新看点,给苏城市民倾力呈现一台文化盛宴。

  新诠释

  寻找山塘街头的“暖心记忆”

  1月3日,腊八民俗文化节系列活动之“缤纷腊八粥比赛”在山塘街古戏台落下帷幕,虎丘街道10位民间大厨同台竞技,端出了自制的创意腊八粥。有兼具咸甜口味的“太极”腊八粥,以水八仙为主料的“八仙”腊八粥,加入十二种食材的“五谷七味”腊八粥……十种“缤纷腊八粥”汇集百余种食材,居民游客既过了眼瘾,也饱了口福。赛后,虎丘街道给山塘河的水上保洁员送去了腊八粥,向这群工作在护河一线的“最可爱的人”表示感谢和敬意。

  今年腊八民俗文化节的主题定为“爱在大运河畔”,腊八粥比赛、绘画大赛等多项活动围绕山塘一街一河开展。山塘街始建于公元825年,是时任苏州刺史白居易疏浚山塘河时,用开挖的泥土堆成的长堤。作为因河而建,因河而荣的千年古街,感恩行善的文化传统在山塘代际相传。解放前,山塘街上有普济堂、清节堂两所善堂,分别收容无家可归的老人和寡妇。逢年过节,居民会给穷人送衣物吃食。这和腊八节“感恩、慈善”的精神内核不谋而合。

  山塘河作为大运河故道,于2014年申报成为大运河遗产点段之一。街道文化站副站长邓梅表示:“找寻山塘记忆,延续文化流传,对于讲好运河故事,推动大运河文化带建设具有显著的现实意义。”在街巷河畔,街道着重找寻居民间的“暖心记忆”。百岁老人常学愚向街坊赠送腊八粥,已坚持20余年。“爱心奶奶”张根媛手织手套,一元一副卖给最需要的人……这个腊八,这些温情故事有了后话。山塘居民朱兴男从年事已高的常学愚手里接过大勺,续写爱心善行。“爱心奶奶”身边多了一群“学徒”,编织手套赠给孤寡老人、贫困家庭。

  新内涵

  “民间河长”沿袭古老传统

  1月12日,在腊八民俗文化节开幕式上,将有一批特殊的人现身现场。其中有街道首批“河长助理”,因每日巡河称为“老管家”的金白元。有将《金铃塔调》改编成“爱河小调”,用歌声宣传爱河护河的蔡声良。现场,街道将向10位为保护河道作出贡献的优秀“民间河长”予以表彰。

  在山塘、虎丘地区,保护河道的历史可以追溯至清朝。清代乾隆年间,官府关停了一批污染山塘河的染坊,并在虎丘山脚设立《永禁虎丘染坊碑》,这是我国第一部地方水质保护法令。山塘河普济桥桥洞内刻有“奉宪放生河”字样,呼吁居民放生水族,净化河水,是官方认证的放生区。

  时至今日,保护山塘河的努力一刻未停。去年,街道配合市、区水利部门对山塘河实施了干河清淤和沿河直排点改造两项水质提升工程,完成了山塘河近百年来首次干河清淤,沿河229处生活污水直排点全面截污改造,实现污水管网100%覆盖。河道保护也得到了社区、居民的鼎力支持。桐星社区成立“莲心计划—爱街护河”行动支部,“居民河长”每日巡逻。山塘社区举行“河岸长签约”仪式,选拔居民河岸长,开展“山塘河鱼苗放生”活动,以生态净化保护河道。

  本届腊八民俗文化节期间,街道开展了“护河卫士”评选活动,这是首次将“爱河护河”元素引入腊八。虎丘街道河长办主任喻立志表示,这既是在新时代背景下给腊八注入的新内涵,也是对“感恩”精神的新解读。老山塘徐文高回忆,在没有钟表的年代,每天上午10点驶过的轮船被妇女们当作是淘米煮饭的“闹钟”。沿河人家都有水埠头,既是为了洗衣洗菜,也为了从来往的渔船、运菜船选购新鲜食材。半塘往西很少有水井,家家户户的生活用水都取自河中。“山塘居民对山塘河的依恋很深,相比附近河道,极少出现偷倒垃圾的情况”徐文高说。

  下一步,街道将以腊八文化节为契机,继续发展、培育“民间河长”,群策群力解答社会“议题”。聘请学者、民俗专家担任“文化河长”,为街道河长制工作文化弘扬方面建言献策。将观景社区水资源科普馆打造升级成河长制工作主题馆,作为展示工作实绩,弘扬“水文化”的新阵地。

  新看点

  腊八吉祥物上线获居民热捧

  在这次腊八的活动现场,一对新朋友首度现身和苏城市民见面。“腊哥八妹”作为腊八民俗文化节吉祥物,以画纸、粥碗、周边等形式出现在各项活动现场。“腊哥八妹”是一对手托盛满腊八粥青花瓷汤碗的年幼兄妹形象,两人的汤碗、服饰上分别绣有咸甜腊八粥食材,象征着咸、甜两味腊八粥。

  近日,街道通过向全社会征集创意,挑选并改编成了“腊哥八妹”形象。上线后,街道借助平面媒体、新媒体平台进行了推广,两兄妹还登陆了地铁一号线、二号线。此外,街道定制了香囊、钥匙扣、笔记本、抱枕靠垫等吉祥物周边产品,将在文化节开幕式上放送。

  过去腊八节被认为是老年人过的节日,现在这一情况正在逐渐改观。吉祥物征集活动收到了许多青年学生的投稿,灵动可爱的“腊哥八妹”一上线就获得了许多青年人的青睐。今年,街道依托社区、辖区单位、共建单位,开展了40余项主题系列活动。联合辖区幼儿园开展的“大运河畔过腊八”绘画比赛,通过绘画的形式留下老一辈的运河记忆,并实现对新生代的历史教育;联合辖区中小学举办“寻腊八民俗 感父母之恩”短视频大赛,用镜头记录学生的孝悌仁爱;联合结对单位贵州省怒溪镇开展“一碗腊八粥 温暖苏贵情”活动,300份腊八福袋送给贵州人民,一碗粥系起两地情谊。

  虎丘街道党工委主要领导告诉记者,“这是腊八民俗文化节首次走出苏州,也是第一次加入吉祥物、短视频比赛等。虎丘街道希望通过形式新颖、覆盖面广、参与度高的活动形式,吸引不同年龄层次、不同地域的居民参与。通过浸入式体验加深对腊八民俗、山塘文化的了解,让新时代腊八精神在全民参与中‘遍地开花’。”

  谢涵  顾剑钧

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报