顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ04版:扬子小记者周刊    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
阳光城实小创设“阳光学堂” 巧手编麦秸,传承老手艺

  阳光城实验小学自创办起,就致力于办出新国学品牌特色,成立“阳光学堂”后,又将家庭教育和传承民间手艺、承袭国学文化结合起来。学堂以公益活动“传播国学经典,弘扬德善风尚”为宗旨,以“吴地文化”为底色,以弘扬国学经典和传承中华优秀传统文化为内容,以亲子共学为形式,开展特色课程活动。麦秸编织手艺,就是一个即将失传的手艺。为了保护吴地文化,传承民间手工艺,学堂负责老师辗转多方,联系到了白洋湾街道的陈巧娥手工艺人,为学员们送上了一次次别开生面且意义非凡的手工艺传授课。

  从2016年底起,学堂便邀请陈巧娥手艺人每月来校为家长和学员们开展“巧编麦秸”公益课程。课程设置由易及难,循序渐进地为学员们揭开传统手工艺麦秸制品的“神秘面纱”。

  陈奶奶的手工艺课程总是非常吸引人。扇子是从前人们夏季消暑降温的良品,其中“麦秸扇”则为最佳。课堂上,在陈奶奶的指导下,同学们用丝线把两根细藤的一头缠绕在一起,从节点处开始把麦秸一根一根一环扣一环地编上去,随后打紧。编好之后,在藤的中间选一定的区域做扇子的手柄,并把角边的两个头首尾相接,做扇柄的麦秸一上一下分布在扇面的前后。这看似简单的步骤,学起来特别难。学员们都耐着性子,低头琢磨着,老师看在眼里,暖在心里。

  阳光学堂的小学员们还将这门传统手工艺带出了校门,向全市中小学生展示麦秸制品的魅力。学员们先后参加了“2016年‘花季杯’苏州市青少年国粹系列活动”现场展示、第八届苏州市中小学传统手工艺作品展、姑苏区首届小学生艺术展、2018家庭教育年会等活动。学员们制作的“小小麦秸扇”更是获得了苏州市中小学传统手工艺作品特等奖!

  当然,传承民间手艺仅仅靠陈巧娥手艺人和几位学员是远远不够的。学校特别召集党团员老师和部分骨干老师组成了阳光志愿队,利用课余时间向陈奶奶讨教编织麦秸手法,并尝试独立完成麦秸制品。

  不仅如此,苏州市各大媒体也对阳光城实验小学阳光学堂的“巧编麦秸”课程进行了跟踪报道,在社会上形成了广泛而积极的影响。

  阳光城实验小学  金筱雅

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报