顶部
2019年01月11日 星期五
第SZ04版:扬子小记者周刊    
   
版面导航

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ05版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2019年01月11日 星期五
习作选登

  埋在心底的自豪

  周末的午后,阳光明媚。我和弟弟吃完中饭,丢下碗筷埋头在书房里画画。我突然觉得很渴,就跑到饭厅去喝水。走过厨房,我看见妈妈正弯着腰在洗碗。心想:妈妈已经弯着腰好久了,难怪她总是腰酸背疼的,我应该去帮妈妈分担一些家务,这样她会为我感到自豪的!

  这么想着,我就跑到妈妈跟前说:“妈妈,让我来帮你吧!”妈妈听了,微笑着点点头,并到饭厅里坐了下来。我给她递上了一杯热水,接着便拉上还在读大班的弟弟一起去洗碗。

  我牵着贪玩的弟弟来到水池边,卷起袖子对他说:“我们一起来帮妈妈洗碗吧!” 弟弟很开心地答应了。我先把碗上的米和菜叶用水冲掉,再把碗递给弟弟,弟弟用洗碗布抹好了给我查看,确认干净了再塞进碗橱柜里……冬天的自来水冰冷得刺骨,才洗一会儿我的手指就僵硬了。我还发现碗上有很多油渍,光用水洗不掉。于是在妈妈的指导下,我在碗里滴入了洗洁精,边洗边想:妈妈洗碗天天都要抹洗洁精,这对皮肤是有伤害的。以后我要多给家里分担一些家务,好让爸妈轻松些。

  一小时后,碗筷终于都洗完了,妈妈看着满头大汗的我们,欣慰地说:“你们真懂事呀!”我心里喜滋滋的,对妈妈说:“这都是我们应该做的!”妈妈感动地亲吻了我和弟弟的脸颊,我们红着脸儿咯咯地笑了起来。

  能为妈妈分担家务,我真为自己感到自豪!

  苏州新区实验小学四(5)班  夏天婴

  指导老师:张俊燕

  秋天的树林

  秋姑娘踏着轻轻的脚步来了 ,把五彩缤纷的颜色送给大自然。

  清早,我到森林玩耍,抬头一看,蓝天好似被一颗颗蓝色弹珠弹射到了,白云时而像一把光彩熠熠的大宝剑,时而像一匹正在飞驰的骏马,时而像一条俊俏的青龙。一群大雁正飞向南方过冬,它们一会儿排成“一”字形,一会儿排成“人”字形。远处,一座座群山一山浓,一山绿,一山青,一山淡,真是美极了!

  小树林真美呀!有火红的似手掌的枫叶,有金黄又似扇子的银杏叶……金黄的菊花数不胜数,好像在举行选美大赛呢!快看,那儿有几只小猫在吃鱼呢,它们吃得津津有味,引得我都口水直流;那儿有三只小鸭在捉迷藏;小河里的小鸭正洗着凉爽的澡。小鱼在“家”里睡得香,另一边的小虾还在吃着热腾腾的午饭呢。

  你们喜欢秋天的树林吗?

  宝带实验小学三(1)班  朱嘉俊

  指导老师:王  燕

  成长

  我已是六年级的学生了,平时都是父母来照顾我,每天总是“饭来张口,衣来伸手”,渐渐变成家里的“小公主”。我盼望着长大,可以照顾自己,做父母的小帮手。

  “叮叮叮”,闹钟响了起来。起床后,才发现妈妈并不在家。饥肠辘辘的我无精打采的打开冰箱一看,有米饭,有鸡蛋!我眼前一亮,就做蛋炒饭!

  我先把蛋打到碗里,透明的蛋液不小心掉到了手上,黏糊糊的。然后,用筷子把蛋清和蛋黄均匀的搅拌。我小心翼翼的把油倒入热锅中,“滋啦滋啦”,油像小精灵一样飞出锅外。我害怕极了,壮着胆把金黄的蛋液倒入滚烫的油锅中,不停地翻炒。奇迹出现了,刚入锅的蛋就像大饼一样,渐渐膨胀起来,再倒入煮好的米饭,用力翻炒。我又放了点酱油。不一会,香气扑鼻而来,我把色香味俱全的蛋炒饭盛到碗里,津津有味的吃了起来,心里甭提有多高兴了!

  中午,妈妈回来了,问我早上吃了什么,我回味似的说:“我自己炒的蛋炒饭”。妈妈为我竖起了大拇指,满脸惊喜的说:“我们家的‘小公主’长大了,自己会炒饭了!”听到妈妈说我长大了,心里美滋滋的,不禁想起一句话——世上无难事,只要肯攀登。

  金阊实验小学六(6)班  沈子怡

  指导老师:朱颖颖

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报