顶部
2018年12月29日 星期六
第A16版:民生成绩单    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年12月29日 星期六
打开南京市江宁区谷里街道的“民生成绩单”
——青山绿水环绕的谷里喜获“2018中国最美村镇·乡村振兴榜样奖”
尹兴超 严锦 薄云峰

  在即将过去的2018年,让我们打开南京市江宁区谷里街道的“民生成绩单”吧!在这份全部由实笃笃统计数据形成的“数字化”成绩单上,我们看到几个关键词——那就是不忘初心、砥砺奋进、生态宜居、群众认可。

  谷里毗邻南京,在南京人心目中“生态谷里”、“旅游谷里”、“绿色谷里”是南京人对于谷里的第一印象。2018年,谷里街道在道路交通、硬件设施、教育医疗卫生事业等方面有哪些新成绩?让数字化的“成绩单”为我们逐一展示。          通讯员 尹兴超 严锦 

  扬子晚报/扬眼记者 薄云峰 摄

  对外联通3条高速、共计5个立交出入口

  近年来,谷里街道围绕“幸福谷里”的建设目标,以坚决打赢重大风险防控、污染防治和精准脱贫“三大攻坚战”为抓手,全面推进蓝天碧水净土保卫战,实现生态环境质量明显改善,教育医疗卫生事业向着优质优良阶段迈进,社会综合治理水平显著提升,城市精细化建设水平全面提升,民生社会事业实现多方并进、百花齐放,取得了丰厚的发展成果。

  道路交通日益便利。对外联通有宁马、绕越、机场等3条高速、共计5个立交出入口,对内牛首大道、秣周路、正方大道、银杏湖大道等4条主要道路构成了两纵两横的快速交通路网。教育医疗等基础设施不断完善。建成谷里第二幼儿园和江宁实小庆兴路小学,谷里三幼和二小项目已进入规划设计阶段。省中医院牛首山分院已在规划设计,正在立项;谷里新社区卫生中心完成选址,正在进行规划设计。

  全街道脱贫率达96%

  街道新便民服务中心进入内部装修阶段。保障房建设力度加快。市电台发射中心复建房和泉塘公寓二期正在加快建设,整治老旧小区10个,出新建筑立面约1.7万平方米。扶贫攻坚取得实效。街道共计659户1296名低收入农户,截至目前,已脱贫630户1231人,经济薄弱村脱贫3个,全街道脱贫率达96%。剩余1个村(张溪)以及27户61人将于今年年底全部脱贫。

  “青山抱谷里,绿水绕市镇”

  生态治理成效明显。新建日处理能力1万吨的污水处理厂一座,铺设污水管网170多公里,配建污水处理设施40余座,涉及38个村组,连通住户2513家。建成林荫大道69公里,森林覆盖率达31%,建成绿地率达35%,真正实现青山抱谷里,绿水绕市镇。网格化服务落到实处。街道52个自然网格站和11个社区网格服务中心均已建成,网格员完成地址采集1.1万个;完成户籍人口3.3万人,流动人口1.2万人,总计4.5万人的信息录入。并对特殊人群和重点关注对象实现入户走访1804人次,巡查事件7046件,组建了一个全要素网格化社会治理“集中调度、集成平台、集聚服务”的大体系。

  喜获“2018中国最美村镇·乡村振兴榜样奖”

  今年11月2日,谷里街道喜获“2018中国最美村镇·乡村振兴榜样奖”,这也是谷里继2016年获得中华宝钢杯之后再次获得的全国性荣誉奖项。这份沉甸甸的奖项离不开谷里广大群众的支持和关心,离不开谷里广大党员干部的汗水和努力。

  谷里在创建美丽新农村的工作中,广大基层干部始终干在工作第一线,与群众交心谈心、将心比心、以心换心,做到民有所呼,我必有应;民有所想,我必有思;民有所难,我必有解;民有所需,我必有为。“12345”考核连续5年全区街道中排名第一。

  正是得益于紧密联系群众的工作做法,才使得广大群众积极支持谷里发展,社会各界广泛关注谷里的发展,让谷里从一个名不见经传的小镇,成为了全市、全省乃至全国有名的美丽新农村,一年仅前来学习考察的接待任务就达300余次。

  幸福谷里,重在惠民利民。对老百姓来说,最大化不是收入最大化,而应该是幸福最大化。最近,街道向各社区和部门征集了2019年度的“三微工程”,初步计划安排210项,投入资金约1500万,覆盖微空间、微服务、微环境、微安全、微设施、微文化、微公益、微治理等8类惠民微工程;2019年度的城乡建设行动计划安排了30项,年度计划投资约15亿,覆盖了道路交通、水务建设、医疗教育、住房保障、精细化管理、乡村振兴等多个领域。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报