顶部
2018年12月29日 星期六
第A14版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年12月29日 星期六
一口气打掉6个传销组织
南通破获一起特大非法传销案,抓获传销人员249名
通公轩 郭小川

  警方抓获传销分子现场。

  “经过5个多月的缜密侦查,南通警方成功破获一起特大非法传销案,打掉传销组织6个,抓获传销人员249名,捣毁传销窝点30个,目前已对涉嫌组织、领导传销和非法拘禁的92名犯罪嫌疑人依法采取了刑事拘留强制措施。12月27日,江苏南通警方通报这起传销案的相关案情。 

  通讯员 通公轩  

  扬子晚报/扬眼记者 郭小川 

  6个传销组织互相纠集

  2018年6月,通过警情梳理和群众举报,南通警方发现辖区有一伙打着“天津天狮”的旗号,以非法拘禁等为手段,从事拉人头式非法传销的人员,人数众多、影响恶劣。6月22日,南通市公安局以“620”为代号对该起非法传销案进行立案侦查,专门成立了由经侦支队牵头,港闸分局为主,其他相关警种部门配合的专案组,以彻底铲除这一盘踞在南通的传销毒瘤。通过前期研判和详尽调查,专案组基本掌握了以杨某、彭某、韦某、缪某、钟某、武某等人为首的6个传销组织具体的组织架构、计酬模式、活动规律及部分犯罪证据。

  经初查,这6个传销组织实施“五级三晋升”模式,加入方式为购买份额(每份3900元),“五级”分别为E级业务助理(购买份额1-2份)、D级业务代表(购买份额3-9份)、C级业务主任(购买份额10-64份)、B级业务经理(购买份额65-392份)、A级业务铜狮(购买份额393份以上)。“三晋升”分别为E晋升至C、C晋升至B、B晋升至A。每个传销组织的负责人称为“大老总”,下设多名“老总”、“大主任”、“小主任”等级别。

  这6个传销组织互相纠集,冒充“天津天狮”生物科技集团,通过社交软件或直接以亲朋为发展对象,以介绍工作、谈恋爱等为名将他人骗至传销组织,见面后,再采取人身控制、上课洗脑等行为,诱骗、逼迫受害人交纳入会费,并胁迫加入者再拉人头。

  5个多月缜密侦查

  经过5个多月的缜密侦查,专案组获取了一条重要线索:该传销组织将于12月8日在南通市港闸区某宾馆“开大会”,抓捕时机成熟。

  南通市公安局抽调了近千名警力,于12月8日下午2时,开展统一集中收网行动。针对部分骨干成员,还派出多个工作组赴湖北襄阳、四川泸州以及无锡、常州、盐城东台等地。

  当天,在江苏省公安厅和上述各地公安机关的大力支持下,南通警方共抓获传销人员249名,其中会场抓获197名,抓获小主任以上的传销头目48人、一般传销人员187人,捣毁传销窝点30处,6名大老总无一漏网,现场还查扣大量涉案资金、汽车、银行卡、电脑、手机等物。目前,92名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动罪和非法拘禁罪等被依法刑事拘留。据悉,此次行动是近年来南通公安机关组织的一次跨区域、大规模打击传销统一行动,也是南通公安史上动用警力数最多、一次性抓获违法犯罪人员最多的一次集中抓捕行动。

  涉案金额近1000万元

  据犯罪嫌疑人交代,他们自去年下半年陆续迁至南通港闸。所谓加入方式购买份额每份3900元,其实并无具体产品实物,通过设置直销奖、开拓奖、协助奖、管理奖、荣衔奖、旅游奖等名目,被各层级传销人员按不同比例将这3900元全部瓜分,再威胁、引诱参加者继续发展他人参加或者自身购买多套产品,从而达到骗取财物的目的。传销组织每月还召开会议,为逃避打击,会场保密性较高,会议地点时常变换,采取拉窗帘、关大门,不准无关人员进入,而且会场外围有专人负责放哨。目前,警方已初步查明涉案总金额近1000万元,该案仍在进一步办理中。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报