顶部
2018年12月29日 星期六
第A12版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年12月29日 星期六
中央门街道打造“百果园”党建公益坊
刘阳 陈家光 薛玲

  “百果园”党建公益坊一角。薛玲 摄

  基层疑难问题的“会诊部”,社区工作者培训的“孵化地”,经验成果的“分享堂”,基层党建工作的“智囊团”,公益活动项目的策源地。鼓楼区中央门街道探索“党建+公益”社会服务模式,着力打造“百果园”党建公益坊。

  探索党建+公益

  中央门街道党群科科长田凯接受采访时表示,“百果园”党建公益坊是街道积极探索“党建+公益”社会服务模式的一次有益尝试,也意在进一步建强用好基层党建阵地,提升综合服务功能。因地处东柏果园48号,所以取谐音“百果园”,寓意汇聚百花齐放的公益服务,结出硕果累累的公益善果。

  走进“百果园”,正中间是书记会客厅,从各社区遴选出的优秀支部书记每周一和周三都将在这里接待群众来访,每周二、周四,则有律师为有需求的居民提供法律咨询,周五这里则开展就业指导服务。公益坊的两侧分别是街道的特色文化展示,一边是辛迪艺术工作室、党员志愿者赵志刚无偿提供的烙画和种子画作品展示,另一边则是非遗传承人韩玉如提供的手工彩粽展示并配有小型会议桌,方便接待多人来访,以及进行彩粽制作免费培训。

  免费爱心午餐响应者众

  “百果园”党建公益坊的第一次公益尝试,是今年夏季的爱心午餐。当时“百果园”积极倡导,为中央门街道辖区内的150名左右环卫工人免费提供7天的爱心午餐。“虽然是‘百果园’开张以来的第一次公益活动,但非常成功。”田凯告诉记者,这项活动得到了驻街单位的积极响应,活动共筹集19家单位善款近2万元。不仅如此,活动中还不断有得知活动消息的爱心店家直接将环卫工人请到自家餐馆就餐,收到了良好的社会反响。田凯告诉记者,未来街道希望通过公益坊这个平台,能够更好地整合驻区党组织资源,为辖区居民提供更好的服务。

  期待更多人加入到“百果园”

  扬子晚报记者采访中了解到,“百果园”党建公益坊自运行以来,也一直以“关爱他人、感恩社会”为宗旨,在区域范围内招募党员志愿者、专家学者和社会组织加入,以通过整合各界资源,推动完善“党建引领,社区共治”的区域化党建格局。田凯表示,未来“百果园”在踏踏实实为居民服务的同时,也将通过加大宣传力度,让更多的人知道百果园、了解百果园并加入到百果园的公益队伍中来。

  与此同时,“百果园”也将充分发挥街道的两大文化特色,提供烙画和彩粽制作的免费培训,并借此吸引、拓展更多的可用资源。此外,“百果园”还将主动走出去,访企业、进学校、到社区,围绕为民服务这个中心点,将“百果园”打造成为有特色、有温度的党建品牌。

  通讯员 刘阳 陈家光 

  扬子晚报/扬眼记者 薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报