顶部
2018年12月29日 星期六
第A11版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年12月29日 星期六
警方高科技守护大桥“新生”:
骑警亮眼,探头能看清2公里外车牌
江警轩 梅建明

  骑警成大桥上一道靓丽的风景线。

  扬子晚报讯(通讯员 江警轩 记者 梅建明)在大桥以“新姿”归来后,人们发现,不仅大桥本身“旧貌”换“新颜”,大桥上还出现了一道靓丽的风景线:机身轰鸣,整齐划一,多位身高180cm的骑警队员身着耀眼的荧光绿制服,骑着威武的铁马,在大桥上来回巡逻。这些骑警来自“江北新区分局交警支队大桥特勤队”,也是南京长江大桥历史上成立的第一支“警方中队”。

  安装在高空、可清晰俯瞰方圆5公里内的“黑科技“设备,对很多人而言是神秘而陌生的。南京长江大桥重装后就安装了“黑科技”的代表作:高空瞭望探头。记者在监控现场看到,高空瞭望探头以“近”的角度,可以看清2公里以内的车牌数字,仅需要简单操控,数秒钟后摄像头便对焦在千米之外的轿车车牌上,车牌号清晰可见。

  采访中,记者还了解到,在遇到交通拥堵,警力无法快速到达现场的情况下,与骑警队搭配的还有一个神器——喊话无人机。主要是通过在无人机上加装喊话装置,可在交警无法及时到达的拥堵区域或事故现场对驾驶员高空喊话,快速撤除轻微事故现场,恢复交通。不仅如此,无人机还将增加“空投功能”,一旦江面出现人员落水情况,可及时精准投放救生设施。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报