顶部
2018年12月29日 星期六
第A10版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年12月29日 星期六
世界最高桥塔!
沪通长江大桥南主塔合龙
李伟 石小磊

  沪通长江大桥南主塔合龙

  扬子晚报讯(通讯员 李伟 记者石小磊)12月28日凌晨3点,随着最后一方混凝土泵送到位,由中国中铁大桥局承建的沪通长江大桥29号南主塔成功合龙,这是该桥在主航道桥施工过程中取得的又一次重大突破。随着主塔成功合龙,大桥进入上塔柱施工与钢梁悬臂架设的塔梁同步施工快速通道。

  据介绍,沪通长江大桥南北两个主塔高达330米,为世界最高主塔,混凝土浇筑达7.3万方,钢筋1.1万吨,体量也为世界最大。两个主塔担负着“牵挂”大桥主跨1092米的重任,为全桥核心施工技术关键所在,难度大、工艺精、要求高、标准严,施工环境恶劣。主塔采用钢筋混凝土结构,桥面以上为倒Y形,桥面以下塔柱内收为钻石形结构,采用进口的DOKA液压爬模体系施工。大桥28号北主塔已于9月28日封顶。

  沪通长江大桥是我国沿海铁路大通道中沪通(上海——南通)铁路段的跨长江控制性工程,身兼国家铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”功能,两岸连接江苏省张家港市和南通市,大桥主桥采用双塔斜拉桥设计,全长11072米,主跨1092米,是国内最大跨度的斜拉桥,也是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。大桥工程所用钢材约48万吨,相当于12个“鸟巢”所用钢材;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院的用量,设计可抵御14级台风、8级地震以及10万吨级船舶的撞击。其工程规模之大、施工难度之高、科技创新之多,创造了世界桥梁和中国桥梁建设的多个之最,代表着当前中国乃至世界桥梁建设的最高水平。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报