顶部
2018年12月29日 星期六
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版
2018年12月29日 星期六
5座跨江大桥、5个苏鲁省界收费站 昨正式取消实体站实现“不停车过站”
石小磊

  28日下午3时,南京长江四桥车辆过站。

  12月28日下午3时,江苏5座跨江大桥主线收费站、5个苏鲁省界收费站正式取消,同步实现“不停车过站”。当天下午,省交通运输厅、省交通控股公司召开新闻发布会,介绍相关情况。

  扬子晚报/扬眼记者

  石小磊

  全国四省市同步试点,江苏此次取消10座收费站

  省交通运输厅副厅长丁峰介绍,今年5月16日, 国务院常务会议作出了推动取消高速公路省界收费站的重要部署,并将江苏、山东、四川、重庆作为全国取消高速公路省界收费站试点工作的首批试点省份。此次取消的具体包括G2京沪高速、G15沈海高速、G25长深高速、G3京台高速和S69济徐高速等5个苏鲁省界收费站。

  同时,江苏联网高速路网内的江阴大桥、苏通大桥、润扬大桥、泰州大桥和南京四桥等5座跨江大桥主线收费站取消工作也同步实施。

  取消收费站并不是不收费,车辆不停车过站出高速缴费

  此次通过对收费道口进行改造,改为在省界段道路上方架设电子标识装置,车辆经过省界及5座跨江大桥时将无需停车,可以按正常速度通行,等到下高速公路时再统一结算全程费用。看似简单的改造背后,是大量的新技术成果的应用。江苏交通控股有限公司董事长蔡任杰说,我们在全国率先完成了省界虚拟收费站天线及CPC卡道路测试工作,率先完成了CPC卡及天线设备招标,率先完成了全省高速公路收费系统国产密钥迁移。

  取消高速公路省界收费站在一定程度上是对高速公路管理体制机制的重构。在今年底前取消苏鲁和川渝之间所有高速公路省界收费站基础上,将在总结完善试点经验的基础上,于2019年扩大试点范围,并总结形成适用于全国取消高速公路省界收费站的运营管理政策和技术方案,从2020 年起在全国逐步推广。

  热点问题

  1、取消省界收费站后,收费标准有何变化?

  答:没有变化。仍然按照所属省级人民政府依法批准的收费标准执行。只是在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,而是直接通过。

  2、取消省界收费站后,原有收费设施是否也应全部拆除?

  答:正线上的路面收费设施将逐步拆除,确保安全畅通。

  3、车辆在通行原省界收费站路段时,通行速度有限制吗?

  答:取消省界收费站后,将逐步拆除正线上的收费设施,恢复路面,并增设隔离护栏等安全设施,车辆可按路段所设标志规定的速度正常行驶。

  4、取消高速公路省界收费站后,车辆通行高速公路是否一定要安装使用ETC?

  答:鼓励车辆通过安装使用ETC快速通行收费公路。取消高 速公路省界收费站后,未安装ETC车辆也可通过在高速公路入口领取卡、出口还卡交费的方式通行。但安装使用ETC的车辆全程无需停车,即可完成交费,通行效率更高,也有利于促进节能减排。

  5、使用通行卡有哪些注意事项?

  答:一是通行卡要和车辆对应,一次通行必须使用同一通行卡。二是通行卡要妥善放置于对应车辆内,不得故意遮挡或屏蔽。 三是持通行卡的用户在高速公路出口交费时要交还卡。四是通行卡丢失或人为损坏,需在出口收费站赔偿通行卡工本费。

  6、取消省界收费站后,小客车免费时点有变化吗?

  答:在目前的试点区域,取消省界收费站后,仍按照国务院关于重大节假日免收小型客车通行费的有关规定执行。

  7、取消高速公路省界收费站后,可否使用支付宝、微信等移动支付方式交纳通行费?

  答:移动支付方式是现金支付方式的有效补充。取消高速公路省界收费站,不影响移动支付正常使用,用户仍可以在支持移动支付的收费站使用移动支付方式交费。

  8、取消高速公路省界收费站后,如何获取通行费票据?

  答:获取通行费发票的方式保持不变。用户使用ETC(或用户卡)支付通行费的,可通过“收费公路通行费发票服务平台” 即“票根”APP、小程序、网站(网址:www.txffp.com)获取电子发票;用户使用现金缴费的,可在出口收费站获取实交费用的纸质票据。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报