顶部
2018年12月06日 星期四
第A12版:体育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年12月06日 星期四
第三次捧得三星杯,重返围棋之巅
柯洁加冕“最年轻6冠王”
汤敏

  这是一局跌宕到令围棋AI也判断不清局势的大战。12月5日,第23届三星杯决赛决胜局,和安国铉用近6个小时鏖战300多手,最终柯洁艰难胜出,夺得个人第六个世界冠军。21岁的少年也成为围棋历史上最年轻的6冠王,这一刻柯洁重回围棋之巅。

  扬子晚报/扬眼记者 汤敏

  生病、疲劳、统治力下降……

  这个冠军确实有点难

  整个11月柯洁参加了四项比赛共对弈11局,12月1日刚打完烂柯杯就飞赴韩国,然后就是3日、4日、5日的三星杯3番棋决战……如此密度确实让他身心俱疲。雪上加霜的是,柯洁生病了,夺冠后柯洁坦言:“参加烂柯杯的时候,我就已经有点感冒的症状了,身体一直很不好,这几天晚上咳得几乎睡不着觉。所以赛前我觉得自己非常危险,这次最终能够夺冠,真的非常幸运。”

  幸运?确实。如果说前面夺得的5个世界冠军是“水到渠成”,这一次三星杯冠军则是“雪中送炭”。即将过去的2018年对柯洁而言多少有些不堪回首:1月在海比奇杯中韩对抗赛上负于老对手李世石;2月在贺岁杯决赛中输给朴廷桓;3月初又在农心杯上被金志锡逆转;4月的中日龙星战冠军对抗赛上,输给了日本新锐芝野虎丸;5月的LG杯首轮,被韩国“过气”世界冠军元晟溱淘汰出局;然后西南王战不敌唐韦星;世界最强棋士决定战半决赛再负朴廷桓……这还是那个战无不胜的柯洁吗?这还是那个站在围棋之巅的王者吗?果然,在一连串败仗后柯洁先是丢掉了等级分世界第一,然后连中国第一也没保住。那一刻,已经没多少人认为他是“世界第一人”了吧?

  再看本次决赛进程,第一局就输了,柯洁被逼上绝路。决胜局,柯洁一度已经凶多吉少,以至于这位21岁的少年不但自己抽打自己的面颊,还出现了敲打桌子的情况,遭到了裁判的警告。但强者运强,柯洁又一次绝境重生,这个冠军来得太不易却也是太及时。

  最年轻6冠王、超强决胜能力……

  这个少年正书写传奇

  因为围棋AI盛行,棋手涨棋途经增多,柯洁这两年的统治力大不如昔。但下面的一组数据还是说明了这位少年其实很“恐怖”:世界大赛只有到半决赛、决赛才会出现番棋,结果柯洁在14次番棋决战中13次获胜仅输1次。而柯洁番棋的好成绩,关键在于决胜局的能力:9次番棋决胜局全胜。这样的数据恐怕也只有韩国二李(李昌镐、李世石)巅峰时期才可以媲美。

  这是柯洁夺得的第三次三星杯冠军,在这一项赛事中他已然是中国第一人。不过在三星杯的历史上,韩国天王李世石4次夺冠,是三星杯第一人。在李世石之后,是3次夺冠的李昌镐。柯洁在此次战胜安国铉后,追平了李昌镐。

  值得一提的是,1997年出生的柯洁现在才21岁124天,这是他的个人第6个世界冠军,比古力(32岁)夺得第六冠时小11岁,比李世石(23岁)夺得第六冠时小两岁,比李昌镐(22岁)夺得第六冠时小一岁,比曹薰铉(43岁)夺得第六冠时整整小了22岁,柯洁是目前为止完成个人第六冠的最年轻棋手,21岁的柯洁还能破多少纪录?达到什么样的高度?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报