顶部
2018年12月06日 星期四
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年12月06日 星期四
明年公共自行车将实现“免押”
不需下载单独的APP,手机扫码即可开锁,“免押”后是否2小时内免费尚不清楚
徐媛园

  扬子晚报讯(记者 徐媛园)扬子晚报记者了解到,目前南京公共自行车公司正与支付宝合作,以后市民不用下载单独的APP,用支付宝就能扫码骑车。明年,该公司还将考虑免押金模式,只要手机扫码,不需要下载APP,不需要押金,即可开锁。

  此前,扬子晚报曾以《公共自行车APP太落后》、《公共自行车押金能取消吗》为题,对目前南京共享单车数量减少、但公共自行车在部分线路上的发展还没有跟上市民需求的现象作了连续报道。

  目前,南京共享单车正处于“稳定期”,大批不合规的单车被“清离出场”,不少市民转而去骑公共自行车。但南京的公共自行车APP和实体卡却无法实现互通。办卡要缴纳300元押金,如果下载公共自行车APP,还要再缴纳300元。公共自行车自身的APP在功能上相对于共享单车也较为落后。

  不过,记者近期从公共自行车公司了解到,针对扬子晚报的报道,该公司已拿出了具体的措施。公共自行车公司拟与支付宝合作“小程序”,届时无需再单独下载公共自行车的APP,用支付宝就可以实现借还车。

  另外,明年该公司将考虑免押。不过,免押后是否继续实行“2小时内免费”,相关负责人表示“尚不清楚”。

  针对增加设桩建议,公共自行车公司也回应,目前玄武区、秦淮区确实还有许多空白点没有覆盖。究其原因,一是主城街巷、小区周边空间小,场地难寻;二是没有地方接电。未来不排除以其他方式,包括与共享单车合作,向小区和背街小巷渗透。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报