顶部
2018年12月06日 星期四
第A05版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年12月06日 星期四
《媒体看工行》系列之一
工行南京分行“融资”“融智”扶持实体经济
王颖

  前言  实施普惠金融战略既是国有大行勇于担当的战略决策,也是顺应经济发展大势的适时选择。今年9月,中国工商银行举办“工银普惠行”主题活动启动会,易会满董事长强调“工商银行不做小微,就没有未来”,宣布全面升级普惠金融服务,进一步打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融体系,聚合更多力量共建普惠金融生态圈。

  近日,扬子晚报记者受邀参加工行江苏省分行组织的“媒体看工行”活动,深入南京、扬州、盐城、镇江等地调研访谈,了解工行实施普惠金融战略、支持实体经济发展、推动江苏改革开放的丰硕成果。

  悠悠流淌的秦淮河、明末清初的商肆风貌,让夫子庙成为南京市一张靓丽的旅游名片。新增的中国科举博物馆及周边配套保留书香特色,又融入声光电等现代化手段,显得科技感十足,令人震撼。

  记者了解到,“夫子庙文化旅游科举博物馆及配套一期项目”是夫子庙文旅集团与以工商银行南京分行牵头的银团合作的成果,提升秦淮区乃至南京市的旅游品质。

  牵头银团为科举博物馆融资

  夫子庙文旅集团负责人告诉记者,2013年筹建中国科举博物馆时,要面临建馆投入巨大、拆迁体量大、门票收入有限、投资回收周期长等难题。非常感谢工行南京分行在项目前期就介入服务,策划项目总体融资方案,比如在项目银团创新性的分两阶段发放,门票收入与配套商业设施收入综合偿债模式、多元化的抵质押担保方式等多个方面积极创新,此方案得到南京市政府的支持。

  据了解,工行南京分行作为该项目牵头人成功组建银团,融资24.5亿元,其中工行承贷金额12亿元,该项目目前已提款20.5亿元。随后在“夫子庙-秦淮风光带旅游环境提升工程”项目和“科举博物馆及其周边配套项目二期工程”项目提供信贷支持,项目融资合计18.5亿元,其中工行承贷7亿元。

  工行南京分行金融业务一部副总经理蔡中介绍,夫子庙项目曾获得2013年度工行系统文旅创新金融产品经典案例。金融服务实体经济,不仅仅是资金支持,更要实现从“融资”向“融智”的创新转变。

  全力支持小微企业发展

  成立于2001年南京腾亚精工科技有限公司是最早研发、生产瓦斯射钉枪用气雾(燃料)罐的企业之一,同时也是中国最具规模、最专业的瓦斯射钉枪及配套器材供应商之一。腾亚精工发展初期因为前期投入大、短期流动性资金不足,形成一定资金缺口。工行南京分行积极上门服务,办理500万元小微创业贷和1500万网贷通贷款,全力支持企业发展。2017年度该公司被评为百优民营企业,并计划在3年内上市。

  南京腾亚精工只是工行南京分行小微金融服务的一个缩影。14年来,工行南京分行累计服务南京地区小微企业近5000户,发放贷款超1500亿元。2018 年前三季度,也已累计向全市1202户小微企业投放贷款114.63亿元。

  开辟服务小微创新之路

  工行南京分行自2004年开启小微金融业务,多年潜心发展,探索出一条支持小微企业做大做强的创新发展之路。一是从融资产品创新到投贷联动,从单一的以抵押方式短期流动资金贷款为主发展到小微企业专属信贷产品十余种,既有短期流动资金贷款,又有长达15年的小微中长期贷款,形成小微金融超市。二是从信用支持到整体服务跟进,工行南京分行在为小微企业提供便捷开户、基础结算、企业网银、代发工资等金融服务的同时,积极推荐企业使用网贷通、经营快贷和电子供应链等网络融资产品,大力配合政府相关部门,推广工商企业通、公积金缴存、企业年金等业务,从而使小微企业减少事务性工作,降低内部管理成本,聚焦“战略规划、人才培养、产品创新”等核心竞争力领域。工行南京分行小微中心已成为全行系统内四家“样板中心”之一,并在总行考评中获优秀等级。

  扬子晚报/扬眼记者 王颖

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报