顶部
2018年12月06日 星期四
第A05版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年12月06日 星期四
一座消失300多年的江南园林 为何成为中国园林代表?
揭秘常州止园背后的精彩“中国故事”
冯秋红

  何勇教授

  扫码看视频

  中国园林博物馆展出的止园模型。何勇 供图

  江南文脉论坛4日已圆满闭幕,但联合国赴华项目负责人、纽约大学兼职教授何勇带来的演讲《江南文化的传承发展与国际交流——以常州止园为例》,依然让人回味。江南园林之美,美到了消失后依然能名动天下。演讲结束后,扬子晚报记者联系上何勇教授。他特别希望大众能知道:在止园这座已然消失的江南园林背后,有一个传承江南文化的中国故事。

  扬子晚报/扬眼记者 冯秋红  

  传播文化

  近四十年百余座中国园林落地海外

  在何勇教授心目中,“在世界上独树一帜的中国园林,是中国文化的优秀代表,其美妙绝伦的山石亭台、泉池花木和诗酒雅集,蕴藏着深厚的哲学思想、丰富的艺术理念和优雅的文化生活。更重要的是,中国园林在实用操作方面,有着巨大的实践价值和推广优势。近年来许多中国园林走出国门,在国外落地生根,成为重要的文化平台和当地的标志景观,接待着无数的各国人民。”据何教授介绍,从1979年美国纽约大都会美术馆联合中国机构建造“明轩”以来,近四十年间已有百余座中国园林落地海外。著名的如法国巴黎“怡黎园”,德国法兰克福“春华园”,瑞士WTO总部“瑞苏园”,澳大利亚悉尼“谊园”,加拿大温哥华“逸园”,美国洛杉矶“流芳园”……这些园林被誉为“常驻海外的文化大使”。

  超级名园

  引领明代造园风尚,影响遍及全国

  止园位于江苏常州古代府城外的北侧,明万历三十八年(1610年)大理寺右少卿吴亮聘请周廷策设计建造。周廷策是苏州造园名家周秉忠之子,造园之外,还擅长绘画与雕塑,是个艺术全才。吴亮著有《止园集》,为文集写序的有河北井陉霍去病后人霍鹏、湖北江夏名将熊廷弼、江苏昆山探花顾天埈、苏州名士范允临、河南新野榜眼马之骐、山西河津进士赵用光等16人,可知明代止园的影响已遍及全国。1627年吴亮之子吴柔思聘请苏州画家张宏绘制了20幅《止园图》,以图像的形式记录下这座名园。张宏师承沈周,为吴门画派的后起之秀。明清易代后止园毁于战乱,今天对止园的了解首先便始于这套《止园图》。

  吴亮、周廷策和张宏在各自的领域都是明代江南的一时之选,在他们联手打造下,止园也成为晚明的一流名园,引领了当时的造园风尚。然而止园毕竟只是古代名园中的一座。明代是中国造园的盛世,苏州有记载的园林约260处,南京120多处,绍兴170多处,不仅数量激增,而且名园迭出,流传至今的有南京瞻园、苏州拙政园、上海豫园和无锡寄畅园等。

  在众多名园中,已经消失的止园为何能成为中国园林的代表,承担起走出国门、走进国际的使命?何勇表示:这就与止园的特殊机缘有关,它最先得到美国学者的关注,继而得到中国学者的有力推进,近年又发现了止园的现代传人,整个过程历时近70年,堪称中美交流、古今传承的一段佳话,成为一段非常值得一讲的精彩“中国故事”。

  轰动国际

  中美学者“神合作”找到止园的主人

  止园是座中国园林,但最早寻找和讲述这座园林的,是美国的学者和文化机构。首先关注《止园图》的是美国加州伯克利大学的高居翰教授。20世纪50年代高居翰在美国剑桥看到《止园图》,断言这并非寻常的写意之作,而是记录了一座真实的园林,从此开启了寻找“止园”之旅。1979年他应哈佛大学诺顿讲座之邀,发表系列演讲,第一讲重点讨论了张宏的《止园图》。在他的重要著作《气势撼人》和《山外山:晚明绘画》中,也有大量篇幅讨论这套图册。1996年高居翰联合收藏该图的洛杉矶郡立美术馆和柏林东方美术馆,举办了一次完整的《止园图》展。这一系列的演讲、著作和展览,使《止园图》获得了世界性的关注。

  《止园图》展在国际上引起轰动,然而直到14年后,才找到止园的主人。2010年中国园林史专家曹汛教授在中国国家图书馆发现《止园集》,书中描绘的园景正与图册相合,由此可以断定止园主人便是文集的作者吴亮,止园位于吴亮的家乡——江苏常州。曹汛委托青年学者黄晓和刘珊珊与高居翰取得联系,双方以止园为核心展开联合研究,2012年出版《不朽的林泉——中国古代园林绘画》,揭开了这座消失园林的神秘面纱。2017年中国园林博物馆选择止园制作精雕模型,作为与清代皇家园林圆明园并列的明代江南私家园林的代表。展出的止园模型近30平方米,占据了整间展厅,在社会上引起热烈的反响。

  故事背后还有故事

  止园家族现代传人是吴祖光新凤霞之子

  模型的展出让止园再次进入公众视野,又引出止园家族更传奇的故事。2018年发现止园家族的现代传人,正是艺术大师吴祖光与新凤霞之子,中国当代书画家吴欢。

  吴欢所属的宜兴吴氏可上溯到北宋,在明代分为多支,最重要的是北渠吴氏和济美堂吴氏。明清两代北渠吴氏出了21位进士,济美堂吴氏出了27位进士,举人秀才数以百计,可谓簪缨满门。

  建造止园的吴亮出自北渠吴氏,这一支后来迁居常州。明清吴家堪称造园世家,除了吴亮的止园,还有吴性的天真园,吴中行的嘉树园……多达十余座,都是第一流的名园。吴家又是文献世家,目前已发现明清著作数十部,如吴中行《赐闲堂集》、吴亮《止园集》等,多角度展示了古代中国的社会和文化。吴亮曾赠诗《题吴之矩云起楼》给济美堂吴氏的吴正志,黄公望《富春山居图》便收藏在云起楼中。而吴正志的父亲吴仕,则是发明紫砂壶的供春的主人。止园背后的吴欢家族集造园世家、文献世家、收藏世家和紫砂世家于一身,堪称中国“文化世家”的典范。

  吴欢家族在晚清民国和新中国依然迭有人出。吴欢高祖吴殿英协助张之洞创办湖北武备学堂,曾祖吴琳是张之洞的幕僚,祖父吴瀛为中国故宫博物院主要创办人之一。新中国吴家有艺术大师吴祖光和评剧表演家新凤霞,中国文联党组书记、音乐家协会副主席吴祖强,当代著名画家和美术教育家吴冠中,文化风韵,一脉相承。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报