顶部
2018年12月02日 星期日
第A08版:文体    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年12月02日 星期日
抗战剧《音乐会》登江苏荧屏 00后文淇在剧中挑大梁
张楠

  根据朱秀海同名小说改编的大型历史抗战题材电视剧《音乐会》将于12月3日登陆江苏城市频道黄金档第一剧场。该剧由陈奕名担任制片人、青年导演李印执导,金马奖最佳女配文淇,搭档老戏骨斯琴高娃、白志迪。导演表示,文淇是被自己万里挑一认定的演员,从她的眼睛中所透露的干净和坚定正是想要的。文淇年龄虽小,但她的扎实的表演功底和自然的情绪流露十分珍贵。

  剧组从细节处着手,赴东北进行取景拍摄,剧中大多数场景都是东北实景改造而来。为拍好剧中一场有狼群混入战斗中的重头戏,剧组耗时耗力耗资到锡林格勒狼图腾基地以真狼进行实拍,首开国产电视剧实拍真狼之先河,力求带给观众逼真、震撼的视觉感官体验。实力派演员张正阳、李乃文、赵子琪、孙宁等也加盟该剧,演绎出中华儿女在面对外敌入侵时,誓死保卫祖国领土完整、强烈抗击侵略者的国之大义与人性大爱。

  该剧以抗日战争初期为故事背景,讲述以秋雨豪为首的中国共产党人在东北格节地区从无到有建立起抗联部队,并与日军将领中井弘一艰苦周旋斗智斗勇的故事。不同于以往战争剧中对主演们“封神级”的人物设定,该剧坚持以剧情发展推动人物成长。

  剧中,文淇饰演的金英子不是传统意义上一上来就“深明大义”的抗战主角,年仅14岁的她亲眼目睹父母及弟弟被日军残忍杀害,不仅对“救命恩人”秋雨豪心存芥蒂,更是难以放下心中的复仇之火。一路上,她因少不更事而犯下错误、造成不可挽回的损失,最终在跌跌撞撞中成长,并建立起坚定的信仰。她从最初的不解与愤恨到不断犯错后悔恨,这期间其感情的变化促使人物性格逐渐丰富圆满。

  此外,该剧对日军将领中井弘一等反面角色的刻画也不是单纯的可恶与愚蠢,而是聪明狡诈,以此还原抗战的残酷与真实。不仅如此,《音乐会》还将“日本百姓也是战争受害者”这一观点涵盖其中,引发对战争实质的深刻思考,诠释出无关敌对阵营和国界的人性大爱。

  文淇14岁战胜一众老戏骨,拿下金马奖最佳女配角,成了当年电影界的最大惊喜。15岁的文淇,不仅完成《嘉年华》和《血观音》两部金马大奖电影的表演,之前凭借热播剧《天坑鹰猎》中的表现也圈粉不少,今年还完成新剧《神雕侠侣》的拍摄。

  文淇告诉记者,前辈演员对自己的帮助很多,比如邓超。“拍《音乐会》的时候,那时候我还蛮困惑的,蛮紧张,又有点害怕,压力其实也很大。因为完全是一个全新的剧组,里面也没有我认识的人。我就去问超哥,我以为他可能时间很忙,或者没有空,就简单回个一两句,没想到他马上回了很多很多文字和语音给我。他就说你不用担心,你只要做好自己就好了,完全进入到角色就没有问题了。”

  扬子晚报/扬眼记者 张楠

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报