顶部
2018年11月09日 星期五
第A05版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年11月09日 星期五
“我家这四十年”家庭故事征集活动优秀作品分享会昨晚在宁举行
温暖回望四十年,话家事幸福满满
薛蓓

  扫描二维码

  看扬子晚报网的专题

  全国文明家庭代表为获得“写一写”征文单元的获奖者颁奖。

  2018年,改革开放的征途走过40年。40载岁月里,有你的奋斗,有我的辛劳;40年时光里,有你的故事,有我的记忆。

  11月8日晚,“我家这四十年”家庭故事征集活动优秀作品分享会在江苏电视台1号演播大厅进行录制。在文字、声音和影像中,来自各行各业的讲述者们,分享了我家、你家、大家40年的幸福故事,一同温暖回望“我家这四十年”。这一活动由江苏省委宣传部、省文明办、省委网信办、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台联合开展。由扬子晚报承办的“写一写”征文比赛获奖者和“聊一聊”演讲、“拍一拍”微视频获奖代表也在现场领奖。 扬子晚报/扬眼记者 薛蓓

  现场

  一场特殊的“故事会”,折射四十年惊喜变迁

  这四十年来,我家、你家、大家的故事如一叶叶扁舟,编织着时间的经纬,在生命的大河里缓缓流动。获奖者们用细腻感人的手法、用善于发现的眼睛,创作出许多触动心灵的作品、讲述了许多平实动人的故事。四十年岁月变迁中,这些五味杂陈的故事,最后都有了一个甜美的结局。

  三代人的相亲史:从看衣到看“情”

  江阴的梅女士带来了一个三代人的相亲故事:

  “阿民,快把你的裤子借我用用,明天对象全家要上我门啦!”阿民是梅女士的公公。听他讲,50多年前,他从农村考上了常州铁路技校。那一身蓝色工装,上衣有学校标志,而裤子和他们身上土布缝的裤子比起来,太有板有眼、有模有样了。村里凡有相亲的小伙,必会提前来商借这条裤子。与她公公年龄相仿的几个小伙,都靠相亲时借这条裤子娶上了娘子。

  时代的车轮转得飞快,很快到梅女士丈夫一代70后登陆相亲现场了。“那次,我老公前女友的娘来乡下看人家,她最关心的是,小伙子有几个弟兄,在哪里上班,有没有存款,父母有没有退休工资。父母都是赤脚下田的农民、城里根本买不起房的老公,就那次被前丈母娘一票否决了。”

  40后,拼衣服、拼粮仓;70后,拼户口;90后呢?1996年出生的梅女士女儿用一句“鸡汤”传达了自己的婚恋观:“幸福不是你住的房间有多大,而是房间里飘出来的笑声有多甜。”

  从看财到看人,从看房到看“情”,一家三代人的相亲史,生动反映出改革开放40年来,中国经济在腾飞、择偶观念在归真的新景观。

  洗澡曾经让人很头疼,如今幸福感爆棚

  身为80后的南京人柏先生,对于洗澡这件小事的变化最有感触。

  “洗澡一度是我期盼又头疼的事”,他说,上世纪八十年代, 晚上吃完饭、洗刷好,烧上一整锅水。取来家里最大的、勉强能坐进去的塑料圆盆,弄湿毛巾,从头到脚抹桌子一样抹一遍,打上肥皂搓一搓,再用湿毛巾过几遍。“一个洗完了把盆冲刷干净离开,下一个按同样方式洗,流水作业”,为了节省,常常一锅热水洗全家,清洁效果可想而知。

  上世纪九十年代初,塑料圆盆换成了椭圆大木盆。钢丝箍、桐油漆,可以半躺,洗起澡来舒展多了。只是冲刷、倒水特别费劲,得两个人抬到门外。上世纪九十年代中后期,南京城南建起不少澡堂,大家伙儿黑压压往那里涌。得赶早,否则要么排队,要么水太脏洗了不如不洗。

  没想到一转眼,柏先生大学临毕业,家里装上了燃气热水器,还配了水暖。“我爸笑眯眯地说,咱家现在这生活条件,以前是想都不敢想啊!”走进浴室冲把热水澡,回忆从前的种种窘迫,柏先生幸福感爆棚。

  “对于我们80后来说,生活在改革开放的历程中,可以算是如沐春风。我想,沐浴也有这样一层涵义吧!”他说。

  家家40年,人人40年,一个个心灵的记忆,发出由衷的感言。分享会结尾,由全国文明家庭代表和获奖作品代表共同朗诵的《难忘40年》诗歌,激起现场观众强烈共鸣,将分享会气氛推向了高潮。

  回顾

  暖心活动历时6月,25000多篇征文“飞来”本报

  40年,岁月荏苒,40年,幸福满满。我家这四十年,是笔下的回忆、口中的故事、镜头的诉说。“我家这四十年”家庭故事征集活动在省委宣传部、省文明办、省委网信办、省妇联、新华报业传媒集团、省广电总台共同组织下温暖启幕,省妇联、扬子晚报、荔枝网对“我家”故事敞开怀抱。一场历时近六个月的征集、评比,串起每个江苏人对于“我家这四十年”的共有情怀。

  在“写一写”的征文单元,扬子晚报全媒体制作专题H5、小视频、长图等征文系列宣传产品,通过官方微博、官方微信,扬子晚报网、扬眼App、扬子晚报,共征集到投稿25832篇。同时,征文活动走入社区,从居民视角回望改革开放40年中的“我家”。征集形式丰富多样,海量文章佳作频出,用文字为时代留下满含深情的诗篇。

  在“聊一聊”的演讲单元,省妇联推动各级妇联举办1000多场故事会,上万个家庭的深情讲述吸引了上百万家庭现场聆听。讲述人朴实流畅的语言配合饱含记忆的图片、承载岁月的物件,引导人们回望波澜壮阔的40年,用声音为时代留下震动心灵的回响。

  在“拍一拍”的视频单元,省广电总台荔枝网在第六届江苏网络短片大赛中专门设立“我家这四十年”特别单元,面向广大网友征集作品,最终征得600余部视频,吸引2415万网友点击观看、78万人次点赞。这些作品视角独特、创意精妙、叙事流畅,用影像为时代留下真实宝贵的记录。

  难忘40年

  李朝润

  我家40年,

  你家40年,

  一个个亲身的经历,

  讲述难忘的昨天;

  家家40年,

  人人40年,

  一个个心灵的记忆,

  发出由衷的感言。

  从锅碗瓢盆到柴米油盐,

  从票券证卡到移动互联,

  衣食住行,

  以另一种形态提升品质,

  现代生活,

  以另一种模式全新呈现。

  从一个家庭到整个国家,

  从一个院落到社会的方方面面,

  思想在解放,

  观念在更新,

  活力在迸发,

  命运在改变,

  小康之家,

  特色之路,

  洒下我们的汗水,

  印刻我们的足迹,

  记录我们奋斗的艰辛,

  飘送我们成功的欢甜。

  40年,

  富了日子,美了家园;

  40年,

  新了山河,强了尊严。

  千千万万个小梦想,

  组成民族的大梦想;

  千千万万个小故事,

  构成中国的大故事。

  风雨沧桑,岁月变迁,

  处处都见证历史的跨越和创造的非凡。

  走过40年,

  难忘40年,

  波澜壮阔的40年,

  是一首浩荡的长歌,

  励精图治的40年,

  是一幅恢弘的画卷。

  今天,我们站在新的起点,

  沿着新时代阳光照亮的航线,

  扬起风帆,升起信念,

  每个家庭,

  都是复兴号巨轮上的一员。

  让我们勠力同心,砥砺向前,

  在改革开放新的大潮中,

  唱响生命更加激越的豪情,

  挥写未来更加辉煌的诗篇!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报