顶部
2018年11月08日 星期四
第A13版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年11月08日 星期四
上海本地股延续强势成风口
利好叠加看重点,投资参与要关注基本面
范晓林

  周二周三连续两天,大小指数全线再现分化行情,盘面热点走势分化,题材股走势强劲,其中上海本地股延续强势局面,10只个股涨停,带动上海自贸区、进博会、迪士尼、上海国资改革等集体上扬。分析人士称,上海本地股的表现主要与消息面有着重要关系,要点都有哪些呢?

  消息面行情令资金“抱团取暖” 

  上海本地股集体上扬

  11月7日,盘面热点匮乏,市场板块轮动节奏加快,然而上海本地股逆市上扬,自贸区、迪士尼、进博会、上海本地重组等指数涨幅居前,截至收盘,市北高新、威尔泰、新朋股份、张江高科、鹏欣资源、上海三毛、宏达矿业、海利生物、绿庭投资、锐奇股份等10只个股强势封板。此外,同达创业、摩恩电气、复旦复华、上海钢联等个股涨幅均超过3%。

  分析人士称,上海本地股的表现主要与消息面密不可分:11月6日,上海市副市长吴清在首届中国国际进口博览会上透露,上海自贸区的扩大范围将会“相当大”,其具体情况将很快披露。吴清表示,上海自贸区的新设片区范围将比想象中还要大。

  有业内人士预计,随着股指企稳,这两天依然是资金抱团“消息驱动的市场”;除创投概念股继续保持强势,独角兽概念股也夹在其中活跃起来。受消息的反复刺激,上海本地股、特别叠加自贸区概念股、创投概念股,如陆家嘴、锦江投资、浦东建设、浦东金桥、上海物贸、华鑫股份等活跃个股,有望在政策利好的推动下,在后市迎来反复表现的机会。

  投资上海自贸区有啥关注点?

  提醒要看“基本面”

  据wind数据显示,2013年9月上海自贸试验区面积为28.78平方公里,2015年扩区后,面积已扩大到120.72平方公里,包括综合保税区、陆家嘴金融片区等区域。中国政府将增设上海自由贸易试验区的新片区,市场分析新虹桥地区、临港地区最具潜力。从近两天二级市场来看,浦东金桥、陆家嘴、上海临港、界龙实业、外高桥等盘中均有冲高迹象。策略分析人士称,新片区或将近日公开,相关个股炒的就是“消息面行情”。

  上海经济地位在全国举足轻重,经济总量和税收等多项指标全国排名第一。在股市中,上海公司亦地位显著,上市公司数量321家,占比约10%。上海自贸试验区成为引进外资的重要承接地,外资投资实现大幅增长。1—9月,自贸试验区合计引进实到外资50.34亿美元,同比增长16.8%。据Wind数据统计,概念板块中,与上海本地股相关的概念主要包括:上海自贸区、进博会、迪士尼、上海本地重组、上海国资改革、长三角、长江经济带、浦东新区指数,以及特斯拉中国工厂落户上海临港,未来投资总额不会低于140亿元等。

  对此,南京资深策略分析人士认为,近期上海板块成为市场热点,但对于一些跟风炒作的个股,投资者要谨慎区别对待,关键看公司基本面,如果近期没有太大变化,搭车跟风要小心,避免“吃套”。

  扬子晚报/扬眼记者

  范晓林

  更多财经新闻

  请关注财汇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报