顶部
2018年11月08日 星期四
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年11月08日 星期四
小吃店提供盲文菜单,盲人点单可先“摸”
裴睿

  小吃店的盲文菜单。

  扬子晚报讯 (记者 裴睿)点菜靠摸,这样的盲文菜单对于一般消费者来说非常少见,但在南京老门东附近的一家小吃店里,店老板为了方便盲人点单,特意制作了一份盲文菜单。

  这家小吃店主要以炸串为主,因为就在南京市盲人学校对面,所以炸串店开业后,有不少盲人消费者前来品尝。

  时间一长,店老板发现,盲人在生活中会遇到很多障碍,除了环境障碍,还有信息障碍。比如,如果是单独一位盲人消费者前来,在点单之前,需要让服务员念出所有菜品,费时费力,而且信息交流也并不通畅。

  于是,店老板便萌发了制作盲文菜单的念头。有了想法之后,就要寻找专业的人员去制作。店老板在一位盲人学校消费者的帮助下,用了一个多星期的时间,制作了一份专业的盲文菜单。这下,有盲人来店里消费,只需要提供盲文菜单,盲人就可以根据自己的需要,向服务员提出要求了。

  炸串店黄老板表示,12月3日是国际残疾人日,他希望可以帮助更多的盲人朋友“摸”出美味,同时让更多人来关爱残障人士。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报