顶部
2018年11月02日 星期五
第A12版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年11月02日 星期五
第三季全国电商消费评级榜出炉
6家平台获“不建议下单”评级,你买的东西有没发货的吗?
范晓林

  扬子晚报讯(记者  范晓林)近日,中国电子商务研究中心发布了《2018年第三季全国电商消费评级榜》报告。有赞、苏宁易购等获“建议下单”购买评级,闪电降价、猎物、有货等6家平台获“不建议下单”评级。

  评级榜“有赞”居前,“有货”垫底

  在发布的《2018年第三季度全国综合零售电商TOP20消费评级榜》中,三季度有20家投诉量“规上(指投诉案例少于5个)”的综合零售电商平台上榜,分别获“建议下单”、“谨慎下单”与“不建议下单”购买评级:其中,有赞、唯品会、京东、苏宁易购、我买网、拼多多、当当、网易严选、云集获“建议下单”购买评级。而i百联、返利网、卷皮网、国美在线、微店这5家综合零售电商平台用户获“谨慎下单”购买评级。闪电降价、猎物、转转、萌店、有货等6家平台多项指标普遍落后行业平均水平,用户满意度较低,最终获“不建议下单”购买评级。其中“有货”等平台反馈率、回复时效性、用户满意度均为0,垫底。

  刷量促销在先,不配送发货在后

  佟先生在“国美”团购活动页面下单购买一台液晶电视,活动页面显示团购价格为6988元,他通过微信支付全款后,页面显示已出库发货,预计10月3日上午9点到下午2点送达,然而到了10月3日,快递员却打电话告知佟先生电视运到锦州库房时被国美操作拦截,不予配送。随后,佟先生咨询客服,被告知要取消订单退款操作,“国美”平台反馈称:此单据有两种解决方案,一、按照商品现链接价格购买,总价可有500元优惠;二、顾客取消订单,一次性补偿300元红券。对此顾客均不认可。

  电子商务研究中心法律权益部助理分析师蒙慧欣认为,当消费者下单的数量超过商家备货数量时,刷量促销的商家就会要求用户取消订单,严重损害了消费者的合法权益。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报