顶部
2018年10月23日 星期二
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月23日 星期二
还在拆东墙补西墙?
南京银行“鑫转贷”妙解企业资金难题
王颖 魏庆坤

  南京银行水西门支行高级客户经理张捷

  近日,德州创新无还本续贷的文章刷屏朋友圈,其实,这并非新鲜事物,早在2014年9月,南京银行就已领行业之先推出“鑫转贷”无还本续贷产品,缓解企业资金周转难题,在践行普惠金融、服务实体经济方面已卓有成效。

  “以往企业贷款到期很头疼,还贷资金会占用企业相当部分的流动资金,资金不足常会影响到公司的正常运作。若拆东墙补西墙,借助民间融资,流程繁琐,费时费力。有了南京银行‘鑫转贷’以后,贷款到期后无需重新办理借款手续,仅需签订转期补充协议,即可实现无还本续贷,方便省心多了。”受访企业无不为南京银行“鑫转贷”产品叫好!

  借钱好难?

  南京银行“鑫转贷”成本低,服务好

  据了解,很多中小型企业特别是工程类公司经常面临着按时还款难的问题,因为工程项目回款周期长,时间长短又不好确定。普信环保股份有限公司主营污染治理设计及施工、土壤修复技术等业务,是典型的以工程业务为导向的企业。早在2010年,普信环保就与南京银行南京分行开始合作,当时就办理了500万元的抵押贷款,后来又追加了200万元的科技信用贷款。在南京银行南京分行的信贷资金扶持下,普信环保也从当年的年产值1000万到如今的年产值近1个亿。

  “原来公司每年都会贷款,到了还款的时候,公司现金流都会较平常紧张很多,占用公司大量的周转资金,领导层做经营决策时如履薄冰,也会丧失一些商业机会,借助民间融资也不太安全。”普信环保公司的财务总监严勇告诉记者,“今年7月份,南京银行南京分行向我推荐了鑫转贷业务,只要把业务流程走一走,再也不用到处找人借钱了,感觉轻松多了。”借助鑫转贷业务,普信环保很大程度上节省了还款到期时繁琐的融资工作,大大节省了时间,提高了工作效率。

  严勇表示,企业贷款也好像生活中借钱,很多时候难以开口。让他感动的是,南京银行南京分行借款不仅成本低,而且服务好。“我们老板经常出国或者出差,等他签完字,留给银行办手续的时间通常很紧张。这次也是,贷款到期日是8月1日,老板出差7月30日夜里才回来,7月31日,南京银行水西门支行高级客户经理张捷冒着雷阵雨赶到公司,在最后一天帮我们把所有手续都办完了。”

  周转紧张?

  南京银行“鑫转贷”解难题,速度快

  南京盖迪电力器材有限公司是南京银行南京分行的老客户了,自南京银行2014年9月推出鑫转贷业务后,盖迪电力成为第一批受惠企业。南京盖迪电力器材有限公司总经理濮兴彪告诉记者,公司的主要业务是电力设备的生产和施工安装,而生产型业务需要投入很大的资金,不得不借助于银行的贷款。“鑫转贷就是把企业的资金需求和还款的时间给错开了。”濮兴彪打了个比方:“假如我这个月25号还贷款,公司1日到20日的销售额预期为1000万,这1000万可以用来还贷。但是这段时间也要维持生产,购买原材料,这就出现了资金上的紧张了。”南京银行鑫转贷推出后,企业无需归还本金,无需重新签订借款、担保合同及办理相关贷款手续,只需签一个补充协议,贷款就可以自动延期一年,流程手续相当简单,给公司带来了很大便利。“说实话,这个鑫转贷的业务真不错,已办理两次,很方便很省心!”濮兴彪感叹。

  除了资金周转的时间差问题,还款前的准备工作也是企业的一大难题。在贷款到期之前,公司的财务人员总是要提前很长时间,协调各方资源,为准备还款资金和进行下一轮融资做充分的准备。南京银行水西门支行资深客户经理张捷介绍:“对于和南京银行合作较长,信用较好,发展前景良好的客户,只需要签订贷款的转期补充协议,就可以更改贷款到期日,事实上也就相当于把贷款到期日延长一年,帮助企业实现无还本续贷。”

  链接:“鑫转贷”

  2014年7月,原银监会印发了《关于完善和创新小微企业贷款服务,提高小微企业金融服务水平的通知》(银监发[2014]36号),正式提出对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又临时存在资金困难的小微企业,可以无还本续贷;2015年6月,为进一步督导银行落实续贷政策,扩大续贷业务范围,原银监会印发了《关于进一步落实小微企业金融服务监管政策的通知》(银监发〔2015〕38号);2017年,江苏银监局印发了《关于做好2017年小微企业金融服务工作的通知》(苏银监办〔2017〕72号),要求银行业金融机构积极落实无还本续贷政策。

  南京银行积极响应监管要求,2014年9月推出“鑫转贷”产品,即无还本续贷。符合以下任一条件即可申请:1、无不良、无逾期欠息、无重大涉诉的南京银行鑫伙伴客户或投贷联动客户;2、与南京银行紧密合作的优质小微企业客户。

  截至2018年9月末,南京银行南京分行共发放“鑫转贷”产品600余笔,扶持了300余户小微实体企业客户,无还本续贷累计转贷金额超20亿。

  实习生 魏庆坤 扬子晚报记者 王颖

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报