顶部
2018年10月23日 星期二
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月23日 星期二
扫个码就能看家政阿姨的“档案”?
南京家政服务业诚信认证体系上线,帮消费者找“放心阿姨”
李冲

  “看到阿姨来应聘,雇主扫一扫二维码,就能看到其各种信息,比如身份、健康、性格、技能等,也可以以此了解服务人员过往的服务记录以及客户评价……”昨天,在第二届家政节上,南京市家政企业诚信认证体系和家政服务员认证体系全面上线,将助力消费者更便捷地找到“放心”的保姆或保洁阿姨。扬子晚报/扬眼记者 李冲

  帮助消费者“深层次”了解家政阿姨

  诚信认证体系

  第二届家政节由南京市商务局指导,南京市家庭服务业协会主办,斑马电商云等企业协办。在开幕仪式上,斑马电商云联合南京市家庭服务业协会共同打造的家政业诚信认证体系平台上线。南京市商务局副局长邹伟科表示,推出该体系是希望通过技术手段、互联网工具来促进家政行业的诚信建设。

  “诚信体系通过企业持证经营、家政服务员持卡上岗的方式,促进家政行业和用户的消费升级。”斑马电商云创始人张浩介绍,消费者可通过扫二维码或人脸识别的方式了解家政服务员,甚至能看到评价或投诉,可谓“信用认证多维化、可追可查可评价”。

  南京市家政服务业协会秘书长李新菁告诉扬子晚报记者,当前家政行业负面信息较多,大多数消费者对阿姨的情况非常看重。“以前客户对家政服务员的了解仅限于身份证、健康证、上岗证,无法对其家庭背景、不良记录等进行更深层次的了解。对家政行业而言,一个阿姨可能在几个家政公司都‘挂着号’,每个企业了解到的情况不一样,行业管理起来也不透明。” 李新菁表示,现在家政业的服务对象多是孩子或老人,算是典型的“弱势群体”,一个家庭如何放心地将孩子和老人交到阿姨手上?可以通过诚信体系对阿姨进行全方位了解,从而选择到“优质”的阿姨。

  点评

  让信息更透明,市场更规范

  “好的阿姨很抢手也很难找,家政服务业流动性大,但信息不透明,存在着监管难题。” 南京乐我家政创始人王学琴告诉扬子晚报记者,各家政平台没有统一的考核评价标准,阿姨跳槽后,过往资质经历难以查证。“将企业和家政服务员都加入到一个诚信认证体系后,从企业管理方面而言,减轻了工作量,同时也让行业信息更透明。在‘信息共享’的同时,让整个市场变得规范起来。”

  让从业者自律,让消费者放心

  “早就盼望着有这一天了。”在南京做钟点工的刘阿姨告诉扬子晚报记者,对客户来说,扫一扫就能了解信息,很方便,对自己而言,也不用带着各种证件到处跑了。“对消费者来说,感觉更放心更安全,对我们来说,是在不增加监管手续的情况下,增大了就业机会。”刘阿姨说,还会让阿姨们自己形成自律,毕竟言行失当,形成负面评价后,会对自己未来的工作产生影响。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报