顶部
2018年10月23日 星期二
第A13版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月23日 星期二
马蜂窝捅了“马蜂窝”,85%的点评都是抄袭?
李冲

  近日,自媒体文章《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》引爆网络,直指马蜂窝数据造假,称马蜂窝从其他平台抄袭搬运的点评占马蜂窝官网总点评数的85%。22日,马蜂窝发布紧急声明,表示涉嫌虚假点评的账号数量占比微乎其微,马蜂窝已对这部分账号进行清理。

  事件回放:

  马蜂窝遇到麻烦了!数据造假引来双方互怼

  10月21日,一家名为“乎睿数据”的团队透露,通过数据抓取和分析,发现马蜂窝涉嫌抄袭大众点评、携程等网站的用户点评信息。

  文中表示将“一字不差”作为抄袭的标准,发现了马蜂窝用户的7454个抄袭账号平均从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭搬运了数千条点评,合计抄袭572万条餐饮点评、1221万条酒店点评,占到马蜂窝官网声称总点评数的85%。

  22日早,马蜂窝发布声明称,对全站游记、攻略、嗡嗡(旅行故事)、问答、点评等数据进行了核查,并对涉嫌虚假的信息展开查处。点评内容在马蜂窝整体数据量中仅占比2.91%,涉嫌虚假点评的账号数量在整体用户中占比微乎其微,马蜂窝已对这部分账号进行清理。“针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织攻击行为,马蜂窝将采取法律手段维护自身权益。”

  专家点评:

  互联网抄袭屡见不鲜,点评信息归谁法律无规定

  电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,从其他平台抓数据是为了制造流量很大的假象,既给用户看、商家看,更是给投资人看。互联网公司利用爬虫技术,从其他平台抓取数据的行为很常见,诸如58同城抄袭韩国招聘网站、大众点评抄袭小红书等等,但不值得提倡。

  资深互联网法律专家、电子商务研究中心特约研究员、北京志霖律师事务所赵占领律师指出,用户点评信息的权益到底属于谁,目前法律上并没明确规定。未经某家旅游平台允许,擅自抓取平台上用户所发布的信息,这种行为实属违反诚实信用原则,是不正当竞争行为。

  电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾指出,据消费者权益保护法和新出台的电商法等相关法律,若上述自媒体曝光信息属实,马蜂窝的做法或已涉嫌违法;若只是平台上商家所为,马蜂窝作为平台享有“避风港原则”规定的一定的免责权利,具体是否该承担责任,则要看平台有没有尽到应尽的商家管理、信息审查义务。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报