顶部
2018年10月23日 星期二
第A11版:警戒线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月23日 星期二
“口碑主管”利用“网商贷” 盗窃客户86万多
通讯员 陈雅 贺晓云 记者 于英杰

  扬子晚报讯(通讯员 陈雅 贺晓云 记者 于英杰)如今,移动支付越来越普遍,给不法分子带来可乘之机。常熟男子小李两次用客户的“网商贷”偷偷套现86万多,并在短短一个月内玩手游、给女主播刷礼物将钱挥霍一空。日前,小李被常熟检察院以涉嫌盗窃罪依法批捕。

  小李原是常熟一家信息技术公司的储备主管,负责帮助口碑商家推广以及这些口碑商家的线上店铺运营,月工资七八千,有个2岁的女儿,家庭幸福美满,却因小李的一时糊涂将这个家拆散了。

  开网店的小王两三年前认识了小李,店里的支付宝口碑套餐业务由他负责,业务往来十分频繁,两人成了朋友,小王对小李十分信任。为了办业务方便,她将自己的支付宝账号、密码等个人资料全部提供给了小李。

  据了解,正常的商家口碑套餐业务办理,是不需要密码的,也不会接触或操作客户账户里的资金。此前,小李知道少数客户的支付密码,都是比较熟悉的客户。一次偶然机会,小李发现小王贷款的额度高,问她怎么回事,怎么不贷出来?小王说自己没贷款需求,有心的小李记在心里。小李发现不仅小王的贷款额度高,其他的客户信用额度也都特别大。

  2018年8月13日,小李到小王店里,声称帮小王的支付宝口碑业务更新后台数据以及免除支付宝进账手续费。出于信任,小王直接把手机给了小李,让他操作。小李趁小王不备, 利用“网商贷”借了一笔50万的贷款并转到自己账户,并删除借款和转账记录。1个月后,小王收到“网商贷”的还款提醒短信,小王以为系统出错了,直到再次收到短信才觉得不对劲,查询发现自己有笔50万元的贷款。小王赶紧联系支付宝客服,最终获知这笔钱被转到小李的支付宝账户,于是报警。

  同月,小李用同样的手法在另一客户小谢的“网商贷”平台上贷款36万多元,将这笔钱转到自己的支付宝账户。

  很快小李落网。他供述称自己喜欢上网打游戏,刷网络直播,在手游“征途”上花了几十万元,给心爱的女主播刷礼物花了几十万。

  日前,常熟市检察院以小李涉嫌盗窃罪依法作出批准逮捕决定,案件正在进一步侦查中。

  检察官说案>>>

  这是一起新型盗窃案。嫌疑人利用网贷平台漏洞,只需支付密码,即可秒到账,即使被害人账户没钱也能利用网贷平台获得资金,最终给被害人造成了巨大损失。在此提醒公众,不要随意泄露自己的账号、密码、验证码等信息,不要随意把手机借给他人使用,以防一不留神就“掉坑”。(文中涉案人物系化名)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报