顶部
2018年10月23日 星期二
第A08版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月23日 星期二
打通120急救“最后一公里”
我省首个24小时智能急救站落户镇江
通讯员 盛家鹏 记者 万凌云

  扬子晚报讯(通讯员 盛家鹏 记者 万凌云)昨日,记者从镇江市急救中心获悉:致力于填补120到来之前的空白、打通急救“最后一公里”的智能急救工作站,20日在镇江120急救中心门前落成。据介绍,这还是全省首个24小时智能急救站。 

  记者看到,智能急救站的外观有点像报刊亭,刚一亮相,就吸引了不少市民驻足围观。智能急救站类似于平日常见的储物柜,占地5平方米左右,设有温湿、存取等控制系统,上方大屏幕上循环播放着急救宣传动画片。智能急救站机身为主附柜结构,主柜分块存放着一部铲式担架、两部轮椅、一台AED(自动体外除颤器)等相对大型的器械,附柜主要放置着小伤口处理包等小型急救止血用品。

  按照操作提示,镇江市120工作人员现场演示了借取方法:先扫描机柜上“辰邦急救”移动终端APP,完成实名注册后,在小屏幕上选择点击“领取止血用品”选项,并刷身份证。几乎就在刷完证件的同时,一个小纸盒从附柜滑落至取物口,盒子里装有两张创可贴和两根独立包装的碘伏棉签,“对小伤口的临时处理很实用”。

  “智能急救站中急救物品的借还,可通过刷身份证和扫机柜上的二维码来完成,止血包、小伤口处理包等小型物品是免费的,AED、轮椅、担架等相对大型的器械需要凭身份证借,在24小时之内归还。”该工作人员介绍,考虑到心跳、呼吸骤停患者的抢救需要,AED一旦被取出,系统就会自动为附近志愿者发送求救信息,志愿者可第一时间赶往现场提供急救帮助。在AED柜格旁边,还人性化地设置了紧急借取口,遇到紧急情况,只需击碎玻璃隔层,就能取到AED,开展及时抢救。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报