顶部
2018年10月23日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月23日 星期二
保持战略定力 加快创新转型
省委常委会会议分析当前经济形势 研究下一阶段经济工作 娄勤俭主持会议
任松筠

  扬子晚报讯(记者 任松筠)省委常委会10月22日召开会议,分析前三季度经济运行情况,研究下一阶段经济工作;传达贯彻中央第二轮巡视工作动员部署会和全国党委秘书长会议精神;部署中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作,讨论通过《关于推动文化建设高质量走在前列的工作方案》、《关于支持检察机关公益诉讼工作的意见》等文件。省委书记娄勤俭主持会议。

  会议指出,研判我省经济形势,不仅要看数据指标,更要放在大背景下看、往深层次看、综合起来看、内外比较看,要透过现象看本质、看趋势。一是经济下行压力加大与结构优化亮点增多并存,反映新旧动能正在转换;二是长期积累的深层次矛盾与当前外部形势的复杂变化交织,加剧经济转型升级的难度;三是实体经济和企业发展面临不少困难,需要干部主动担当作为。

  会议认为,世界经济正处在国际金融危机以来形势最错综复杂、干扰因素最多的时期,江苏是开放大省,也是制造业大省,做好下一阶段经济工作,既要保持战略定力又要提高应变能力,在环境变化中更好地抓住机遇、规避风险;既要积极进取又要低调务实,充分发挥优势,坚定发展信心,更加专注地做好江苏的事,努力补齐产业、创新、民生等方面短板,从根本上解决发展的深层次矛盾和问题;既要强化与全球产业分工体系的联系紧密度,又要提高自主可控性,把基点更快转到提升自主创新能力上来。

  会议强调,要着力解决当前突出问题,稳定经济增长,确保完成全年目标任务。要强化对企业特别是中小企业和民营经济的服务,制定企业减负的有效措施,切实增强企业获得感;要大力支持企业创新,通过组织重大产业技术研发、落实科技创新政策、加大政府采购力度、发展总部经济等措施,推动企业在市场低迷期提升创新能力;要做好环保关停企业技改复产工作,对已完成整改的企业及时组织验收、帮助尽快复产;要强化重大项目支撑,加快现有项目建设力度,推进“补短板”投资项目,努力扩大有效投资;要增强政府服务的积极性主动性,放大不见面审批改革效应,为企业发展创造良好环境。会议还对加强调查研究、提前谋划明年经济工作提出了要求。

  会议指出,做好中央环保督察反馈意见整改落实工作,是我省当前和今后一个时期的一项重要任务。要坚持从实际出发,尊重发展规律,切实做到目标设置科学合理、时限安排实事求是、措施制定切实可行。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报