顶部
2018年10月23日 星期二
第B01版:心理周刊    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2018年10月23日 星期二
有爱的夕阳亦温暖

  金秋十月,阳光映照着多瑙河,波光粼粼,我们带领一百四十位听众,开启了东欧童话圆梦之旅。

  因为非节非假,同行者大多是退休后的朋友,年岁最长者,八十四岁。也就是说这是一支以老年人为主体的旅行团。旅行途中正逢重阳节,那天我们登临克鲁姆洛夫城堡,沐浴了最美的夕阳红。

  此趟旅程,我妈也参加了,看到那么多同龄人,平日矜持的她也热情地招呼攀谈,特别开心。不管白天跑得多累,晚上她都要去游轮的餐厅共进晚餐,其实,年长了,她进食较少,但和大家一起坐着,欢欢喜喜地打个照面,就很开心。同行的陈奶奶也说,大家一起吃饭真好啊!像我们以前公社大食堂,热闹、暖洋洋的!

  陈奶奶是安徽蒙城人,年轻时吃了很多苦,拉扯三个儿子长大,儿子个个有出息,有的事业好、有的能赚钱,对她也孝顺。但孩子有出息就忙碌,加上老伴儿十年前去世了,说起这个她就要流泪,要强的她现在一个人住,诸事不喜欢麻烦人,她感叹,要是有个女儿就有人说说话了!说这话时,孤寂寥落之感写在了她脸上。陈奶奶这次是一个人出来旅行,旅游途中,我们有意识地帮她拍照,识趣的她起初总是不要,我们就非给她拍,渐渐地,镜头里的她越来越放松,展颜欢笑了!我们总找些话题逗她开心,年轻人喜欢牵着她走搂着她走,听奶奶讲当年的事儿。几天下来,大家发现陈奶奶居然皮肤变白变亮了,人也开朗逗趣了,有一天,冷不伶仃,我还被她亲了一口!

  78岁的郝奶奶旅行尾声时扭了脚,脚背肿起,立刻,近旁的芳疗师拿出舒缓精油帮她涂抹,回到游轮上,退休医生的团友们来房间查看伤口,专业支招,“24小时前冷敷,24小时后热敷”,传授如何用硬板纸紧急做临时夹板,其他老人纷纷送出随身携带的“膏药”、“气雾剂”、“拐杖”,游船的外国大厨亲自把冰块和晚餐送到房间里。被众人如此关心照顾,郝奶奶说,顿时觉得不那么疼了,肿也渐渐消了。

  这份神奇,就是爱。人际关系的本质,就是爱。

  退休后的老人,由社会舞台的主角,退到了幕后,那舞台的光束不再照射着他们;人生忽然不再有事业目标,每天上班下班的惯性被打破;人际交往的半径变得狭小,从前有职务的老人更会有心理落差;而此时儿女们正是社会、家庭的中坚,无暇全心顾及,少有陪伴;老人的身体也慢慢衰退,各种慢性疾病缠绕,死亡恐惧来袭;一些丧偶的老人尤其孤独。

  社会的荣耀之光、儿女的关爱之光,都不能照耀他们的时候,黑暗就会慢慢吞噬他们的心。而寂寞、孤独、死亡恐惧,都是羞于、难以言说的感受,儿女们,也不是对他们不好,但总有哪里少点啥,说不出,也不忍心说。但长期孤独,内向的老人也许会走向抑郁,外向的老人也许会性格乖戾,人们常说越老性格越古怪了,那是因为对爱的渴望无法满足,就转而攻击他人、或者自己。

  老人渴望怎样的爱?身体的触摸,高质量的陪伴,同龄人的交往,自我价值感的展现。这,居然和成长中的小孩子的需求一样?是的,老小老小,老人和孩子,其实是很相似的。但是老人们的这份需求最易被忽视,因为他们是成年人。

  你有多久没有拥抱亲吻你的父母了?你有多久没有牵着他们的手,散步聊天了,有多久没有听听他们的人生建议了?他们走的桥可比我们走的路还要多。

  相互靠近,相互帮助,有爱的夕阳亦温暖。

  文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报